当前位置:首页 > 扶贫政策

《北海市银海区开展脱贫攻坚网格化管理工作实施方案》政策解读

发布时间:2019-06-24 16:41 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

2019年6月24日,北海市银海区扶贫开发领导小组印发《北海市银海区推行脱贫攻坚网格化管理工作实施方案》北银扶领发〔201914),现将有关内容解读如下:

一、起草背景及制定依据

根据《北海市推行脱贫攻坚网格化管理实施意见》(北扶领发201912号)文件精神,为进一步完善结对帮扶工作管理方式,健全脱贫攻坚服务体系,构建镇级精准帮扶网格,精准脱贫攻坚网格化管理,创新脱贫攻坚机制,推动精准扶贫、精准脱贫到村到户到人,确保顺利完成脱贫摘帽。结合实际,在全范围广泛推行脱贫攻坚网格化管理。

二、目标要求

创新构筑精准帮扶管理和服务网格体系,构建由镇、村、驻村干部和村“两委”干部、帮扶联系人组成的级精准帮扶网格管理新模式,依托网格化管理功能,对镇、村、组、户、人进行网格化精细管理,落实区、镇、村帮扶主体责任,推进精准帮扶信息化和项目化管理,实现管理由脱节向衔接、静态向动态、分散到集中、各自为战到统筹推进的转变,形成精准帮扶管理工作横到边、纵到底的全方位服务网格格局,以网格化管理为主体,构建区、镇、村、自然村(组)四级网格化动态信息监测体系,实现平台整合、信息共享,规范帮扶管理,加强对贫困对象精准施策、精准发力,确保如期实现脱贫摘帽。

三、基本原则

精准帮扶网格化管理工作坚持“党政主导、镇村主体,上下联动、资源整合,因户施策,精准高效”的工作原则,以缺什么补什么为导向,围绕实现贫困户、贫困村精准脱贫“八有一超”“十一有一低于”各项指标展开精准帮扶,落实项目资金和帮扶工作措施,实现精准扶贫精准脱贫。

四、方法步骤

(一)合理设置网格划分。各镇根据实际划分为三级网格,每级网格都建立微信群,通过“互联网+扶贫”的扶贫网格管理方式,高效推进精准帮扶工作。

(二)科学绘制网格地图。各镇责绘制本镇网格化管理示意图,各村以各自辖区为单位绘制本村网格化管理示意图,界定网格管理范围,建立网格化管理档案。

(三)明确界定网格职责。镇级精准帮扶网格化管理实行分级负责制,各个层级网格责任人具体负责协调推进本级网格精准帮扶工作。

(四)全面公布网格管理。精准帮扶网格化管理服务内容要向社会公布,接受群众监督。在镇、村、自然村(组)等人员聚集地方、公共服务场所、微信群中公布相应层级网格区域管理图,公布网格管理工作人员姓名、联系方式、工作内容、监督电话以及相关扶贫政策,方便群众了解联系沟通反馈。

五、运转机制

按照“上下联动、各司其职、各负其责”的管理方式,结合高效的“互联网+”,建立“信息、项目、责任、帮扶、督查”五项精准帮扶网格管理运行机制,保障级网格管理的正常运转。

(一)信息网格管理。依托扶贫信息管理系统,各网格运用现代化信息网络平台,实行信息网格管理。一级网格责任人负责统筹镇各项精准帮扶信息的管理,负责开展镇网格管理业务培训等;一级二级网格各负责对下级网格内的人员组织开展扶贫政策信息传达、帮扶信息录入、帮扶信息台账收集、帮扶信息反馈等工作;三级、四级网格负责将上级网格的相关信息传达给帮扶对象,并将帮扶对象的需求意见反馈给上级网格。要确保各层级网格之间信息传输上下连贯,畅通快捷。

(二)项目网格管理。一级网格责任人负责将安排到本乡镇网格的各类脱贫攻坚资金项目安排分解落实到下层网格;二级网格负责将安排到本网格的脱贫攻坚资金项目录入信息系统。各层级网格责任人负责本网格内脱贫项目的组织实施工作,并将扶贫项目的资金落实、项目实施进度、项目竣工验收、项目帮扶效果等项目动态信息录入信息系统。

(三)责任网格管理。根据精准帮扶网格化管理工作职责,各级网格负责承担本层级网格内所有精准帮扶相关工作,主动完成每个层级网格管理职责要求的工作内容,一级网格责任人负责检查指导下层级网格管理人员将精准帮扶工作职责落实到位,层层压实网格管理责任,将精准帮扶工作落实到每一个层级网格管理人员的身上;三级网格责任人履行本网格内对帮扶对象的“一帮一联”工作责任。

(四)帮扶网格管理。一级网格责任人负责组织统筹协调推进镇范围内的精准帮扶工作,结对帮扶工作要不漏一户不漏一人;二级网格责任人负责将本村内的结对帮扶工作落实到位,履行好二级网格职责,全力推进本网格内的精准帮扶工作,经常在本网格内进行帮扶情况巡查,及时解决贫困户、贫困村脱贫遇到的各种困难和问题,组织帮扶联系人开展“一帮一联”结对帮扶工作,及时通知帮扶联系人整改帮扶工作中存在的不足和问题;三级、四级网格责任人对本网格内的结对帮扶对象按要求精心开展结对帮扶工作。

(五)督查网格管理。一级网格即镇责任人负责对下级网格,二级网格负责对三、四级网格的责任人和管理人员进行监督管理。各镇具体制定本镇的具体网格管理督考制度,确保各层级网格管理工作高效、顺畅,发挥精准帮扶效果。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)