当前位置:首页 > 扶贫政策

关于《北海市银海区脱贫攻坚大数据平台推广应用实施方案》的政策解读

发布时间:2019-07-05 15:33 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

201975日,北海市银海区扶贫开发领导小组办公室印发了北海市银海区脱贫攻坚大数据平台推广应用实施方案》(北银扶领办发〔2019〕4号),现将有关内容解读如下:

    一、制定背景

为加强大数据在精准扶贫精准脱贫领域的运用,提高扶贫信息精准度和扶贫队伍管理水平,做好我区脱贫攻坚大数据平台推广应用工作,确保大数据平台在我区的顺利推广应用,发挥实效,根据《北海市扶贫开发领导小组办公室关于推广应用广西脱贫攻坚大数据平台的通知》(北扶领办发﹝2019﹞23号)、《关于进一步加强做好广西脱贫攻坚大数据平台推广应用工作的通知》(北扶领办发﹝2019﹞29号)等文件要求,制定本方案。

二、目标任务

建立机制完善扶贫对象动态管理,提高扶贫精准度创新工作模式提高帮扶成效加强扶贫项目、资金安排管理提高扶贫队伍信息化管理水平建立扶贫政策数据库推动政策落实用信息技术强化督查问责加强致富带头人培育工作信息化水平建立返贫预警干预机制巩固脱贫成果提高科学决策水平确保高质量脱贫

三、主要工作

(一)各有关部门

区扶贫开发领导小组办公室:负责制定本大数据平台推广应用工作的具体实施方案,组织扶贫信息员开展业务培训工作,做到、村扶贫信息员培训全覆盖。相关职能部门定期收集汇总贫困户政策性补贴等数据,统一在大数据平台导入在系统上监测、统计、分析辖区内脱贫攻坚工作情况依托大数据平台加强对扶贫信息员队伍管理,实时解答各级扶贫信息员在系统上提交的问题。在线管理扶贫项目、贫困村创业致富带头人培育工作。

镇扶贫站负责组织扶贫信息员开展业务培训工作,做到、村扶贫信息员培训全覆盖。依托大数据平台加强对扶贫信息员队伍管理,实时解答级扶贫信息员在系统上提交的问题。在线管理扶贫项目、贫困村创业致富带头人培育工作。

组织部:利用大数据平台进一步加强对驻村工作队(第一书记)的管理,指导和督促驻村工作队(第一书记)用好大数据平台,在线统计分析驻村工作队(第一书记)工作考勤、工作记录、问题建议等,并利用大数据平台对驻村工作队(第一书记)工作情况进行随机督查。

各相关职能部门:按照大数据平台的数据格式,定期向扶贫部门提供相关业务数据(贫困户政策性补贴数据等)。

各帮扶单位:培训和指导好本单位帮扶联系人用好大数据平台。

)扶贫干部

帮扶联系人:使用大数据平台(脱贫攻坚业务管理系统或扶贫APP系统)核准并更新所帮扶的贫困户基础信息,填写贫困户电子帮扶手册,了解贫困户帮扶需求并在系统上进行提交处理,结合入户帮扶工作及时进行扶贫考勤。

驻村工作队员(第一书记):利用大数据平台(脱贫攻坚业务管理系统或扶贫APP)审核帮扶联系人修改贫困户基础信息情况,督促指导帮扶联系人按要求通过大数据平台开展帮扶工作。在线查看、统计、分析本村扶贫工作情况。严格执行驻村考勤工作制度,按要求上传日志和图片记录当天工作情况等。

扶贫信息员:管理好用户账号,对帮扶联系人、帮扶单位的信息进行动态管理,确保帮扶结对关系准确。对扶贫对象的信息进行在线管理、统计分析、汇总上报,掌握扶贫对象脱贫情况。对帮扶联系人在使用大数据平台过程中遇到的问题进行答疑。根据大数据平台中的数据修改情况及时在全国扶贫开发信息系统中进行更新录入。

四、工作要求

(一)加强组织领导。此次贫困人口动态调整工作由区扶贫开发领导小组组织实施,各镇党委和人民政府负责具体抓落实。各镇各单位要高度重视,精细组织,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要认清这次动态调整不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错;要统筹研究解决退出户与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,并做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症。

(二)强化工作保障。各镇要高度重视此次贫困人口动态调整工作,落实工作人员,指导辖区相关各村开展业务培训,安排工作动员、人员培训、信息采集录入等方面必要的工作经费和提供必要的工作条件保障。

(三)规范操作程序。要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(四)加强督查指导。区、镇两级要组成工作督导组,加大督查指导力度,确保辖区内按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作。自治区将对动态调整后贫困人口数低于2013年底贫困人口数2013年底贫困人口数3%的市、县(区)开展核查,低于2013年底贫困人口数的市、县(区)重点核查“应纳未纳”问题,超过2013年底贫困人口数3%的市、县(区)重点核查识别不准问题。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)