当前位置:首页 > 传染病疫情及防控

防止狂犬病疫情死灰复燃市疾控中心提出规范养犬六条建议

发布时间:2018-07-26 16:27 来源:北海市疾病预防控制中心 [字体: ] 打印文章
分享到:

近日,市疾控中心针对我市近年来因对犬只管理不严,违章养犬现象日益严重,犬只数量不断增加,犬只伤人事件逐年增多的状况,提出规范养犬市场六条建议,防止我市狂犬病疫情死灰复燃。

据了解,狂犬病是由狂犬病病毒引起的一种以侵犯中枢神经系统为主的急性人畜共患传染病,病死率几乎百分之百,目前在我国所有传染病的病死率中排名第一。

狂犬病疫情监测资料显示,我市过去因市民违章养犬曾发生过狂犬病病例。2003年—2006年,我市农村地区违章养犬成风,村民被犬咬伤不断增加,狂犬病病例明显增多,仅3年时间共有48名村民被犬咬伤后发生狂犬病经医治无效死亡,疫情遍及我市农村地区9个乡镇41个村委会的44条自然村。为此我市农村地区曾被自治区列为狂犬病高发区,成为我市一个突出的社会公共卫生问题。

最近几年来,我市违章养犬越演越烈,导致全市犬只数量大增,犬只伤人事件也随之上升。据统计,2012年我市市民被犬咬伤后到市疾控中心处置的患者为3469人,2017年猛增到5226人,2016年我市农村地区某乡镇的1名村民被犬咬伤后患狂犬病经医治无效死亡。

为了防止我市狂犬病疫情死灰复燃,市疾控中心提出下列六条建议:一是尽快出台《北海市犬只管理》新规定,使犬只管理有章可循;二是不断完善《北海市狂犬病应急处理预案》,明确卫生、畜牧兽医、公安、交通、工商、药监、财政和宣传等有关部门的工作职责并认真实施,形成联防联控工作合力;三是上述有关部门、社区卫生服务中心和村卫生所,采取多种形式开展狂犬病防治知识宣传教育,争取做到狂犬病防控的横幅标语进村入户、宣传资料覆盖小区,进一步提高广大居民防治狂犬病的意识和能力;四是定期开展对违章养犬专项整治行动,组织力量捕杀病犬、野犬、放养犬和无证犬;五是提醒犬主文明养犬,办理养犬许可证,强化犬只预防性疫苗接种,对犬只实行拴养或圈养,禁止犬的尿液、粪便污染环境及犬声扰民休息;六是对违章养犬经批评教育后仍不悔改的犬主给予严肃处罚。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)