当前位置:首页 > 国家免疫规划

规范接种疫苗 共建健康银海

发布时间:2018-07-24 16:15 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 接种疫苗是最经济、最有效、也是最安全的防病措施。疫苗接种可以使我们,特别是儿童免受一些传染病带来的健康损害,有时甚至是生命威胁。得益于疫苗接种,全球每年数百万计的儿童免于各种传染病导致的残疾和死亡。
 

      近年来,随着人员流动性加大,气候变化等原因,我市手足口病、腮腺炎和水痘等传染性疾病呈高发态势,因此传染性疾病预防刻不容缓,接种疫苗是预防传染性疾病非常重要及有效的措施和手段。

 

一、为什么儿童要接种疫苗?

 

婴儿出生后离开母体,也就失去了天然的保护。家长们都知道半岁以后的孩子最容易生病,特别容易得传染病,这是因为母亲传给婴儿的抵抗传染病的抗体一天天减少,到孩子长到6个月时,这种先天带来的抗体就差不多消失了。随着孩子长大和活动范围越来越大,受到传染病威胁的机会也就逐渐增大。为了使儿童免受传染病的威胁,保证健康成长,就必须及时接种疫苗。

 

二、目前预防接种疫苗分几类?

 

第一类:是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定到社区卫生服务中心预防接种门诊免费接种的疫苗。南宁市目前的一类疫苗包括:卡介苗、乙肝疫苗、口服脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗、乙脑疫苗、白破疫苗等共11种。

第二类:是指公民自费并且自愿受种的其他疫苗,包括:水痘疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、口服轮状病毒疫苗、手足口病疫苗、狂犬病疫苗、HIB疫苗等。

 

三、儿童预防接种应注意什么?

 

接种疫苗一般是安全、有效的,但由于人体耐受性不同,极少数儿童接种疫苗后可能会出现一些反应,所以请您之一以下事项:

1.接种疫苗前,应如实向接种医生提供儿童的健康状况。如孩子正患急慢性疾病、严重营养不良或发热,有过敏史或变态反应史,有免疫功能缺陷、近期使用过丙种球蛋白或免疫抑制剂以及其他身体不适等情况,请务必在接种前向接种医生说明,由医生提出医学建议。

2、接种疫苗后应让儿童多休息,多饮用开水,并注意注射局部的清洁,以防局部感染。

3、少数儿童接种疫苗后,可能有些发热,或接种处出现红、肿、热、痛现象。家长不必慌张,这是机体对疫苗的一种排异反应,属正常现象,一般对症处理后,1-2天即可恢复;极个别儿童会出现高热(>38.5℃)或持续发热数日或出现其他异常反应,应向接种单位或疾控中心报告,并及时带孩子去医院就诊,以防延误病情。另外,口服脊灰疫苗后半小时内不宜进食热的食物,以免影响疫苗的效果。接种卡介苗后2周左右,接种局部会出现红肿、化脓或形成溃疡,一般3-5周后结痂,这是正常反应,一般不需处理。极少数宝宝接种卡介苗后可能出现局部淋巴肿大、化脓或溃疡,罕见的反应还有诱发瘢痕疙瘩、银屑病、过敏性紫癜等。出现脓包或长期低热等应到专科医院就诊。

 

四、流动儿童在预防接种时享受哪些权利?

 

预防接种按属地化管理,流动儿童与本地儿童在预防接种时享受同样权利,包括办理预防接种证、免费接种第一类疫苗等服务。

 

五、自费的第二类疫苗有必要接种么?

   无论接种自费疫苗还是免费疫苗,都可以预防与疫苗相应的疾病。多数发达国家已实现所有疫苗免费接种,我国是发展中国家,不可能做到全部免费接种,从预防疾病的角度,接种自费疫苗可以获得更广泛的保护,同样值得接种。

   六、预防接种证须长期妥善保管

预防接种证是法定的儿童预防接种的有效证明,也是日后儿童入托、入园、入学或办理出入境手续的重要凭证,因此请您务必妥善保管好宝宝的预防接种证。如果遗失或损坏,请及时到原发证单位办理手续。

每次打预防针,您都要带上接种证,由接种医生在证上记录、签字或盖章,避免发生错种、漏钟和重种现象。当地疾控中心、社区卫生服务等专业机构上门检查时请您主动出示预防接种证,协助查验工作。

 

  七、宝宝到哪里去接种疫苗?

 

您的宝宝在出生时由产科医院为其接种卡介苗和乙肝疫苗,后续所有疫苗都请到居住地的社区卫生服务中心(卫生院)的预防接种门诊予以接种。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)