当前位置:首页 > 健康科普

吃盐是个技术活

发布时间:2018-12-13 15:57 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

“吃盐太多有害健康”,这个道理越来越多的人已经知道。吃盐多可能诱发高血压、中风,增加患慢性病的风险,还会影响更年期女性髋骨密度的流失。但作为百味之首,盐又是人们饮食中必不可少的调味品,没有它,再香的饭菜也难以下咽。

 如何合理控盐,哪些人要少吃盐,如何科学减盐……只有总结了餐桌上用盐的那些对与错,才能让大家不再“盐多必失”,健康吃好每一勺盐。

六成国人食盐量超标

调查显示,以《中国膳食指南(2016)》中每人每日食盐不超过6克的推荐摄入量标准计算,有58.2%的居民食盐量偏高。事实上,国人平均每人每日食盐量远远超过6克,南方地区多为17克以上,北方地区甚至高达20克,将近《中国膳食指南(2016)》推荐量的4倍。那么6克盐究竟有多少呢?一个啤酒瓶盖(去掉胶垫),平装满一盖,即相当于5~6克盐。

无需“谈盐色变”

有朋友认为,既然专家推荐少吃盐,那不吃盐行不行?其实人体内的钠60%来自食盐,余下40%源于食物。医学证明,盐是人体不可或缺的化合物,是维持人体生理平衡的必需品。其中所含的氯、钠、钾成分对人体肌肉、神经、心脏等组织和器官,以及消化、激素分泌等功能有至关重要的影响。倘若缺盐,人体缺乏必要的钠,可能引起肌肉痉挛、头痛、恶心、腹泻、心律不齐等,长此以往可导致多种疾病,严重者还会因心脏衰竭而死亡。

警惕“隐性盐”

你可能会说,每次做菜并没有放那么多盐啊。需要注意的是,让我们食盐量超标的并不一定是做菜时加入的盐,食品加工业制造出的成品或半成品食物中就暗藏着许多盐,而这些“隐性盐”并不是我们有意识食用的。

以下10种食物是“藏盐大户”,不宜过多食用:①挂面;②果脯蜜饯;③薯片;④罐头;⑤酱腌菜;⑥白面包;⑦豆腐干;⑧腐乳;⑨饼干甜点;⑩早餐麦片。

科学减盐保健康

减少食盐量的唯一有效方法是从源头上切断过量摄取盐的可能。解决此问题并不难,只要注意食物烹调和调味方式,就可健康与美味兼得。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)