当前位置:首页 > 健康科普

健康教育——什么是Rh(-)血型?

发布时间:2019-10-25 11:19 来源:银海区人民政府网 作者:健康教育   [字体: ] 打印文章
分享到:
 

人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏DR抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。

Rh(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五,在中国人群中,新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之一;汉族人所占的比例极少,仅千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉人数中寻找AB型Rh(-)同型的人机率不到万分之三,十分罕见。

Rh(-)基因是隐性基因,当Rh(+)的父母带有Rh(-)基因且同时遗传给子女时,其孩子即表现为Rh(-),双亲有一人是Rh(-)时,其子女Rh(-)的机会增大,反之机会减少。无论是Rh(-)者还Rh(+)者其差别仅是血型的不同,都属健康人群。但Rh(-)者遇到特殊情况时其临床意义不容忽视,如连续两胎母婴Rh血型不合的妊娠,很可能导致胎儿的严重损害;又如有输血、人流等免疫史的病人再次输入Rh(+)血时,可能产生强烈的溶血性输血反应,因此,Rh(-)患者只能输Rh(-)的血液。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)