当前位置:首页 > 食品药品安全

一半是天使,一半是魔鬼,让人又爱又恨的糖皮质激素!

发布时间:2019-03-11 16:34 来源:中国药学会 [字体: ] 打印文章
分享到:

 由于群众健康保健意识的提高,很多人对“激素”是谈虎色变,这导致了另一种极端认识,不管什么疾病都不愿意使用“激素”。可是你真的了解激素吗?我们今天就来认识一下这个令人欢喜令人忧的药物。“激素”是由我们自己身体分泌的调节机体生理活动的一大类化学物质。WHAT?!竟然是我们自己生产的?!原来是最熟悉的陌生人~凌乱在风中~人体有超过75种激素,包括糖皮质激素、甲状腺素、胰岛素、性激素等。不同的激素有不同的作用,如胰岛素可以降低血糖,甲状腺素可以促进糖、脂肪、蛋白质的代谢,促进生长发育。我们平时所说的“激素”是特指的“糖皮质激素”。

  糖皮质激素,顾名思义,具有调节人体三大物质(糖、蛋白质、脂肪)代谢的生理作用。1950 年,英国药学家亨奇和肯德尔因为发现糖皮质激素,并且确证了它在风湿性疾病治疗上的效果而获得了诺贝尔医学奖。事实上,糖皮质激素可以被划分为内源性和外源性两大类。

  内源性糖皮质激素是由人体肾上腺皮质的束状带分泌的一类甾体激素,主要为皮质醇。研究人员发现糖皮质激素的生理作用后,在体外合成了很多具有类似结构和活性的药物,称之为外源性糖皮质激素。糖皮质激素在临床使用非常广泛,可以说各个系统的疾病都需要用到这个药物,根据我国卫生部2011年发布的《糖皮质激素类药物临床应用指导原则》,里面罗列了糖皮质激素在近百种疾病中的使用方法。

  当患者朋友需要使用激素时,一定要听从医生的建议,定期到医院复诊,因为激素的用法用量非常复杂,不同的疾病使用的剂量不一样,剂量可从10毫克~1000毫克不等,时间长短也不一定,有的疾病只用一次,有的疾病要用几年。剂量调整也很复杂,一般要根据疾病情况逐渐减量,很多疾病只要规范使用“激素”是可以控制得很好的,同时也能把不良反应降到最小。我们在临床上看到太多患者不遵医嘱,自行增减剂量或停药,导致疾病无法控制,有的甚至丢了性命,这都是非常不划算的事情。

  药娃温馨提示:

  糖皮质激素是把双刃利剑,可杀敌,亦能伤己!如何充分利用这把双刃剑,小伙伴们要权衡清楚哦!

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)