当前位置:首页 > 食品药品安全

银海区市场监督管理局关于印发2019年银海区旅游景区餐饮服务食品安全 专项整治工作方案的通知

发布时间:2019-03-19 11:29 来源:银海区市监局 [字体: ] 打印文章
分享到:
  

 

                       

 

北银市监发〔20192

 

银海区市场监督管理局关于印发2019

银海区旅游景区餐饮服务食品安全

专项整治工作方案的通知

 

局机关相关股室、区市场监管执法大队、各镇监管所:

为进一步加强我区全域旅游餐饮服务食品安全的监管工作,推进创建全国文明城市及广西食品安全城市“双创”目标顺利实施,我局根据市局的要求,制定了《2019年银海区旅游景区餐饮服务食品安全专项整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                  

2019319

 

 

公开方式:主动公开

                                                        银海区市场监督管理局办公室                   2019319日印发

2019年银海区旅游景区餐饮服务

食品安全专项整治工作方案

 

为进一步加强旅游景区餐饮服务食品安全监管,全面提升我区旅游景区餐饮业食品质量安全和城市整体文明水平,推进 “双创”目标顺利实施,特制定本方案。

一、工作目标

为贯彻落实北海市委、市政府及区委区政府的工作部署加强我区旅游景区餐饮服务食品安全综合治理,进一步推动旅游餐饮服务经营者食品安全管理制度落实,进一步增强餐饮服务单位自律意识,落实餐饮服务单位的主体责任,加大对违法行为的查处力度,建立健全长效机制,全面提升我区旅游景区餐饮业质量安全和文明程度整体水平,确保旅游景区和重要节假日期间不发生重大食品中毒事件。

二、工作内容

(一)全面摸底排查,严查无证经营。各镇监管所要加大对辖区内旅游景区及“农家乐”等季节性营业餐饮服务单位的巡查力度,对基本情况进行摸底调查,及时了解季节性开业或歇业情况,查看许可证、健康证是否齐全。严厉查处无证经营、擅自改变经营地址、布局、许可类别、备注项目,转让、涂改、出借、倒卖、出租许可证等违法行为,把好市场准入关口。同时,亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品。

(二)落实索证索票制度,加强对食品原料管理。各部门严格落实进货查验和索证索票管理制度,确保购进的食品、食品原料、食品添加剂、食品相关产品票证齐全,严禁采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、水产动物及其制品;严查以次充好,使用假冒伪劣食品行为;严禁使用劣质食用油、不合格调味料、工业用盐和滥用食品添加剂;严禁制作加工存放食品安全隐患的野菜、野生菌、野果等;严厉打击使用或销售来源不明的食品及食品原料等违法违规行为。

(三)切实履行职责,规范食品加工操作行为。各部门督促各餐饮服务单位严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,切实履行食品安全主体责任。重点检查后厨的环境卫生,食品储存条件、加工制作过程、食品添加剂的使用、操作人员个人卫生、餐用具清洗消毒、食品分装及配送、食品留样等关键环节,坚持规范与整治并重,引导与惩处并行的原则,做到检查不留死角,问题绝不放过,整改完全彻底。

 (四)加强监督执法,严查违法行为。以银滩4号路、3号路,银滩中路、银滩公园、侨港风情街、港口路、海洋之窗、金海湾红树林、冠头岭等旅游景区(点)及其周边旅游度假消费地等为重点区域,以旅游团餐提供者、农家乐为重点场所,以节假日、节庆活动等旅游高峰期为重点时段,加强我区全域餐饮企业监督执法力度。对采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽畜肉类及其制品;使用非食品原料制作自酿酒;经营“三无”食品(无厂名、无厂址、无生产日期)、超过保质期食品;加工存放食品安全隐患的河豚鱼等违法行为坚决查处。

(五)推进宣传多元化,提升餐饮消费服务水平。办公室统筹协调各部门充分利用各类媒体、公示栏、LED屏等,发布食品安全消费预警、提示,公布投诉举报电话12331,向消费者传授辨别假冒食品和有毒动植物知识,谨防误购“三无”、无中文标识及超过保质期限的食品,避免误食毒蘑菇、毒蜂蜜及其他有毒动植物。加强餐厨废弃物监管工作,全面开展餐厨废弃物管理告知和承诺书签订工作,督促餐饮经营者对泔水实施固液分离,与辖区环卫服务单位签订收运协议,建立收运台账。积极开展“文明餐桌”行动,指导和督促各餐饮单位做到“五有”:进门口有“文明用餐、节约惜福”标语,或有电子屏幕滚动宣传24字社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等公益广告;餐厅内有“谁知盘中餐、粒粒皆亲苦”、遵德守礼等内容标语牌;餐桌摆有吃多少点多少,不剩饭、不剩菜”“适量点餐,剩餐打包”等文明用餐内容的温馨提示牌(卡);点菜单封面有文明用餐公约;过道走廊有文明餐桌宣传画、海报等,在就餐区域醒目位置展示节俭养德、文明餐桌等内容的公益广告,确保餐饮服务单位显著位置不少于15处宣传“文明餐桌”公益广告。同时,大力宣传监管成果,对典型违法犯罪案例和大案要案予以曝光,形成震慑效应。加强对餐饮服务、从业人员的食品安全知识培训,继续推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理升“A”降“C”行动,大力推行 “明厨亮灶”及餐饮服务色标管理,以多种形式引导“寻找笑脸就餐”行动,督促餐饮经营者树立守法经营、诚信经营的良好形象。充分发挥机构改革后大市场监管优势,整合局机关相关科(股)室及执法队伍力量,严厉打击旅游餐饮短斤少两、欺客宰客行为。加大联合执法力度,积极联合旅游景区管理、城管等部门,坚决清理、取缔游客反应强烈、食品安全隐患大、严重违法违规的餐饮服务单位,切实改善游客餐饮消费环节,大力提升旅游景区餐饮服务单位食品安全保障水平,促进餐饮行业健康有序发展。
    (六)加强舆情监测,积极防控突发事件。局办公室要通过网络、报纸、广播及电视等途径,加强对旅游市场食品安全的舆情监测,及时发现、核查和处置食品安全问题,正确引导舆论,构建舆情研判机制、舆情预警机制和危机应对机制。要坚持问题导向,强化风险意识,加强与旅游、卫计、公安等部门的协作,建立健全食品安全领域相关应急预案,建立部门有效联动机制,全力做好突发事件的调查报告与应对处置工作,做到早发现、早报告、早处置,坚决防止事态扩大与蔓延。

三、工作安排

(一)调查摸底阶段(331日前)各镇监管所要认真梳理辖区内的旅游景区及“农家乐”等季节性餐饮消费存在的突出问题和风险隐患,制定切实可行的监管措施和整治实施方案,明确工作目标、任务和要求,结合“双城”创建,统筹部署。

 (二)集中整治阶段(41日—1220日)。各镇监管所以量化分级管理、“明厨亮灶”及实施色标管理为抓手,集中力量对餐饮服务单位开展监督检查。一是集中清理办证。按照行政审批相关要求和广西自治区出台的《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,在7月底前集中对旅游区内的无证的餐饮服务单位实施指导,并办理经营许可,登记备案。二是严格检查监管。对于有证的餐饮企业,原则上要利用餐饮服务电子监管系统对其进行检查,对于无证或不存在于系统内的餐饮企业可用旅游景区餐饮服务食品安全整治工作检查表》(附件1进行检查,并将检查结果在监管公示栏上进行公示。同时,在旅游旺季的学生暑假、广西“三月三”、“五一”国际劳动节及“十一”黄金周等,加强节日期间巡回监督检查力度,有针对性地对重点区域和旅游重点接待餐饮服务单位开展集中检查。三是着力整改提升。对发现的问题紧盯不放,督促限期整改,并对整改情况跟踪检查,确保整治有效果、出成绩,有效防范系统性、区域性食品安全风险。
   
(三)总结阶段(1221日至31日)。认真总结整治工作的经验和做法,查找存在的问题和不足,分析研究问题的根源,总结工作经验。

四、工作要求

 (一)提高认识,加强组织领导。旅游景区餐饮服务食品安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,直接关系到政府的形象和餐饮业的发展。要高度重视旅游景区食品安全工作,切实加强专项整治工作的组织领导,采取切实有效的措施确保行动取得实效,有效防控群体性食物中毒事件发生。

(二)加强督促,落实食品安全主体责任。各部门要督促强化餐饮服务单位第一责任人的责任意识,建立健全食品安全管理制度,明确每个环节每个岗位从业人员的责任;建立从业人员健康管理档案,督促从业人员进行健康检查,取得健康证明后方可上岗;加强从业人员食品安全知识培训,确保采购、贮存、加工等关键环节安全可控;认真开展自查,排查风险隐患,全力解决食品安全问题,坚决防控食品安全事故。

(三)突出重点整治。各部门要结合我区旅游景区餐饮服务流动性大、游客参与度高、季节性强的特点,加强对重点时段、重点区域、重点单位、高风险食品的集中整治,确保突出问题不遗漏、惯性问题不复现、疑难问题有举措。

(四)严肃整改发现的问题。各部门要对存在食品安全风险隐患的餐饮服务单位责令限期整改及跟踪复查,确保整改到位;对存在违法经营行为、性质恶劣、后果严重的,要约谈餐饮服务单位主要负责人,加大处罚力度;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

区市场监管执法大队、各镇监管所要及时掌握辖区内专项工作开展情况,汇总填写本辖区《旅游景区餐饮服务食品安全整治工作统计表》(附件2),于1218日前报局食品股汇总上报。

 

附件:1.旅游景区餐饮服务食品安全整治工作检查表

2.旅游景区餐饮服务食品安全整治工作统计表

 


附件1

旅游景区餐饮服务食品安全整治工作检查表

被检查单位名称:                                   地址:______________________

检查项目

序号

检查内容

检查结果

存在的问题

一、许可管理

1

食品经营许可证合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证一致。

□是 □否

 

2

场所设置、布局与许可核定内容一致。

□是 □否

 

二、信息公示

3

在经营场所醒目位置公示食品经营许可证。

□是 □否

 

4

监督检查结果记录表公示的时间、位置等符合要求。

□是 □否

 

5

在经营场所醒目位置公示量化等级标识。

□是 □否

 

三、制度管理

*6

建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、食品召回等食品安全管理制度。

□是 □否

 

*7

制定食品安全事故处置方案。

□是 □否

 

四、人员管理

*8

主要负责人知晓食品安全责任,有食品安全管理人员。

□是 □否

 

*9

从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明。

□是 □否

 

10

具有从业人员食品安全培训记录。

□是 □否

 

11

从业人员穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生。

□是 □否

 

五、环境卫生

12

食品经营场所保持清洁、卫生。

□是 □否

 

13

烹饪场所配置排风设备,定期清洁。

□是 □否

 

14

用水符合生活饮用水卫生标准。

□是 □否

 

15

卫生间保持清洁、卫生,定期清理。

□是 □否

 

六、原料控制(含食品添加剂)

*16

查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,企业如实记录有关信息并保存相关凭证。

□是 □否

 

17

原料外包装标识符合要求,按照外包装标识的条件和要求规范贮存,并定期检查,及时清理变质或者超过保质期的食品。

□是 □否

 

18

食品添加剂由专人负责保管、领用、登记,并有相关记录。

□是 □否

 

七、加工制作

过程

19

食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时相互分开。

□是 □否

 

20

食品粗加工、切配、烹饪过程符合规范。

□是 □否

 

21

制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识,按标识区分使用。

□是 □否

 

22

专间内由明确的专人进行操作,使用专用的加工工具。

□是 □否

 

23

在专间或专用操作场所加工供应相应的品种。

□是 □否

 

24

食品留样符合规范。

□是 □否

 

25

中央厨房、集体用餐配送单位配送食品的标识、储存、运输等符合要求。

□是 □否

 

26

有毒有害物质不得与食品一同贮存、运输。

□是 □否

 

八、设施设备

及维护

27

专间内配备专用的消毒(含空气消毒)、冷藏、冷冻、空调等设施,设施运转正常。

□是 □否

 

28

食品处理区配备运转正常的洗手消毒设施。

□是 □否

 

29

食品处理区配备带盖的餐厨废弃物存放容器。

□是 □否

 

*30

食品加工、贮存、陈列等设施设备运转正常,并保持清洁。

□是 □否

 

31

维护设施与排水设施运转正常。

□是 □否

 

九、餐饮具

清洗消毒

32

集中消毒餐具、饮具的采购符合要求。

□是 □否

 

33

具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常。

□是 □否

 

*34

餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器用后洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁。

□是 □否

 

检查人员(签名):                                                  检查时间:

被检查单位负责人(签名):

说明:1.重点项(* 7,一般项27,34项。表中*号项目为重点项,其他项目为一般项。每次检查的重点项应不少于3项,般项应不少于7项。2.检查结果判定方法:符合:未发现检查的重点项和一般项存在问题;基本符合:发现检查的重点项存在1项及以下

不合格且70%≤一般项合格率<100%不符合:发现检查的重点项存在2项及以上不合格,或一般项合格率<70%

3.当次检查发现的不合格项目,应列入下次检查必查项目。

4.存在合理缺项时,一般项合格率的计算方法为:合格项目数/(检查的项目数-合理缺项的项目数)×100%

5.此表一式两份,检查单位一份,受检查单位留存一份。


附件2

旅游景区餐饮服务食品安全整治工作统计表

 

填报单位(盖章):                            签发人:        

填报时间:                              填报人:        

监督检查情况

 

辖区内旅游景区数

其中:景区内取得《食品经营许可证》数

监督检查出动人数

人次

监督检查旅游景区及周边餐饮服务单位数

责令整改餐饮服务单位数

户次

行政处罚案件数

罚没款数(万元)

查扣不合格食品

公斤

移送司法机关案件数

追究刑事责任人数

 

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)