当前位置:首页 > 食品药品安全

北海市银海区食品药品监督管理局关于印发 2019年打击假劣药品专项整治工作实施方案的通知

发布时间:2019-01-28 15:16 来源:银海区食药监局 [字体: ] 打印文章
分享到:
  

 

 

 

银食药监发20196

 

北海市银海区食品药品监督管理局关于印发

2019年打击假劣药品专项整治工作实施方案

的通知

 

局机关各股室、区食药稽查大队、各镇食药监管所:

根据《北海市食品药品监督管理局办公室关于印发2019年打击假劣药品专项整治工作实施方案的通知》(北食药监办〔20193号)文件要求,现将《北海市银海区食品药品监督管理局2019年打击假劣药品专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

            

             2019128

 

 

公开方式:主动公开

                                                        银海区食品药品监督管理局办公室               2019128日印发

北海市银海区食品药品监督管理局2019年打击

假劣药品专项整治工作实施方案

 

根据中央、自治区文明委有关集中治理诚信缺失突出问题、提升全社会诚信水平的实施方案文件精神,为进一步深化诚信建设工作,确保公众饮食用药安全,维护社会和谐稳定,制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治行动,加大对药品生产、流通、使用等环节的监督检查力度,持续打击制售假药行为,对查证属实的违法违规行为,依法予以严惩。净化药品生产、流通、使用秩序、使用市场,切实保障公众用药安全。

二、重点任务

开展以城乡结合部、农村地区药店、医院周边为重点场所的专项检查,以药品生产企业、药品批发企业、零售药店及个体诊所为重点检查对象。重点检查各药品经营使用单位的药品来源和购销渠道,核查票、帐、货相符等内容,检查各经营使用单位是否存在经营使用假劣药品的行为。做到依法惩治,依法查处。

三、工作步骤

(一)制定工作方案。根据全年工作方案做好任务分工,局各股室、区食药稽查大队、各乡镇所应加强组织学习,充分理解专项整治工作在加强药品领域诚信工作的重要意义。

(二)组织实施阶段。打击假劣药品专项整治工作要结合日常工作有序开展,由区食药稽查大队统一组织,局药品股配合,制定具体工作方案和工作安排,采取双随机一公开的方式,抽取稽查工作人员,确保执法检查公开、公平、公正。

(三)总结提高阶段。对专项整治工作要及时总结,根据信用管理的有关要求,列出重点监管企业名单,对失信企业加强监管频次,对守信企业减少检查频次,不断用信用管理来引导企业自觉守法。将相关总结于20191120日前报送给区食药稽查大队综合业务室汇总。

、工作要求

(一)思想重视。开展药品行业打击假劣药品专项整治工作是加强我区药品行业开展集中治理诚信缺失突出问题、提升药品行业诚信水平的重要措施,是保障人民群众用药安全的重要保证,各部门要高度重视,严格落实工作任务

(二)加强协调配合。局各股室、区食药稽查大队、各乡镇所要加强配合协作,加强对投诉举报案件的办理,要加强与公安、卫生、医保等部门的协调配合。对发现生产假药、销售假药的企业和个人依法查处,涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。

(三)加大处罚力度。要按照“四个最严”的要求,严肃查处制假售假药品违法违规行为。发现一起严厉查处一起,追踪假药源头,查处结果公开曝光,发现涉嫌犯罪的,及时移送到公安部门追究刑事责任,有效扩大打击假劣药品专项整治工作的社会效果。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)