当前位置:首页 > 重大疾病预防控制

定方案,抓培训,北海市疾病预防控制中心提前部署手足口病防控工作

发布时间:2016-03-04 10:52 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
     自治区有关专家预测,2016年广西区手足口病将进入高危流行年,其中,北海市海城区被列为全区近年手足口病高风险地区,疫情防控形势十分严峻。北海市疾病预防控制中心根据上级领导的工作部署,关口前移,重心下沉,在手足口病流行季节到来前采取各种综合防范措施以达到防聚集、减重症、削高峰的目的。
     新年伊始,北海市疾病预防控制中心就根据上级要求,拟定《北海市手足口病防控工作方案(2016年版)》,并通过市卫计委文件下发,方案要求各单位高度重视,正确履行传染病防控单位及个人职责,主动做好本辖区本单位的手足口病宣传、培训工作,依法落实传染病防控责任,努力提高临床诊疗水平,切实有效降低我市手足口病疫情风险,确保我市广大人民群众尤其是婴幼儿童的身体健康和生命安全。
     春节刚过,2016年2月24日,举办了一期手足口病等常见传染病的防治知识培训班。参与此次培训的主要有北海市市直及一县三区卫计局,委属各医疗单位、疾控中心相关工作人员共计87人。市卫计委疾保科刘科长出席本次培训,并提出了以下建议:2016年北海市将进入手足口病高危流行年,全市各医疗机构都必须提前做好应对发病高峰就诊的准备,认真组织医务人员学习《感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》提高诊疗水平,尤其及早识别重症病例,使其得到及时准确的治疗。同时做好院感防护工作;卫生监督部门、妇幼保健管理部门应加强对幼托机构的监督管理,确保幼托机构能卫生、安全合法经营;各辖区卫生服务中心(卫生院)开展必要的宣传教育,特别是对留守儿童的宣传教育。北海市疾病预防控制中心黄副主任根据历年手足口病普通病例、重症死亡病例的发病流行诊疗情况,结合手足口病病原学监测结果,分析了手足口病对我市婴幼儿及广大家庭的影响和危害,并提出了影响我市手足口高危流行的主要因素和2016年手足口病的防控建议。
      此外,北海市疾病预防控制中心在学校开学前,分别针对学校和社区卫生服务中心下发学校传染病防控指导意见书,指导开学后学校传染病防控工作。下一步将联合各辖区社区卫生服务中心重点做好手足口病的宣传教育工作,特别是托幼机构、小学、留守儿童的宣传教育,同时对各医疗机构的手足口病工作进行督导。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)