当前位置:首页 > 重大疾病预防控制

北海市疾病预防控制中心顺利举办寨卡病毒病等传染病防治知识培训班

发布时间:2016-03-08 10:53 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
     为积极应对寨卡病毒病的输入风险,做好相关人员的培训、宣传教育、检测能力建立等工作,北海市疾病预防控制中心组织开展了全市寨卡病毒病等传染病防治知识培训。
     本次培训班,对象为市直及一县三区卫计局,委属各医疗单位、疾控中心相关工作人员共计87人。流行病科张科长根据当前社会关注的热点问题“寨卡病毒病”讲解了相关蚊媒传染病“寨卡病毒病”和“登革热”的防治知识。
     2015年以来,寨卡病毒疫情在全球快速蔓延,引起国际社会的广泛关注。2016年2月9日至2月29日,我国大陆已确诊8例(广州3例,江西1例,浙江4例)输入性寨卡病毒感染病例。目前寨卡病毒本土流行国家较多,我国与相关国家人员往来,不排除寨卡病毒病例输入我国的风险。北海市作为旅游城市,人员流动性大,还是存在一定的输入风险的,但是由于目前北海市气温仍较低,伊蚊密度低,无法形成有效传播,我市扩散的风险极低。
     同时北海市疾病预防控制中心根据《寨卡病毒病防控方案(第一版)》的要求,以“防控输入疫情为主,寨卡病毒病与登革热本地防控相结合”为原则,积极组织与部署,做好寨卡病毒病疫情防控措施的准备与落实。做好寨卡病毒病检测试剂、防护用品、消杀药品与器械、宣传材料等必要防控物资储备。市卫计委疾控科刘科长强调,要大力宣传开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动,全市各医疗机构都必须提前做好应对准备,认真组织医务人员学习《寨卡病毒病诊疗方案(2016年第一版)》提高诊疗水平,使其得到及时准确的治疗。同时做好院感防护工作。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)