当前位置:首页 > 重大疾病预防控制

自今年1月1日至4月10日,共处理各类传染病疫情32起

发布时间:2017-04-12 16:15 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
  疾控中心(以下简称中心)认真加强卫生应急体系建设,不断提升传染病疫情特别是突发公共卫生事件的处置能力。据统计,中心自今年1月1日至4月10日,共处理各类传染病疫情32起,其中突发公共卫生事件4起,群体性疑似食物中毒2起,应急处置及时率和成功率均达到100%。
  为了我市160多万市民的身体健康和社会稳定,中心采取强有力的措施加强卫生应急体系建设工作:一是建立完善卫生应急处置各项规章制度,制定《中心突发公共卫生事件应急预案》。二是成立了“中心突发公共卫生事件应急领导小组”,组建了由中心47名专业技术人员组成的、能满足我市处置急性传染病、中毒、自然灾害等突发公共卫生事件的4支应急工作队。三是不断完善卫生应急管理机制。包括每天坚持24小时值班制度和疫情信息汇总;加强疾病预测预警,对可能引起的突发公共卫生事件,及时组织专家开展专题风险评估;加强业务人员专业知识培训和技能演练,提高专业人员卫生应急的技术水平;充分利用新闻媒体、中心网站、中心微信平台、印发宣传资料等多种形式宣传防病知识。四是不断完善卫生应急现场专业装备和后勤保障装备的配备。中心投入资金35万元配置完善消毒药械、防护物品、携行装备,同时抓好中心实验室建设,卫生应急检验检测项目拓展到9大类295项。五是卫生应急科学规范。构建疾控与教育、畜牧、检验检疫等部门联防联控体系,主动预防控制鼠疫、手足口病、甲型流感等重大疫情;认真做好疾病监测采样及送检工作,为卫生应急处置提供科学依据。六是采取多种形式开展信息沟通工作,每月定期向社会公众发布疾病防控提示;一旦发生突发公共卫生事件,做好宣传解释工作,及时消除公众的恐慌和疑虑。七是对辖区学校及幼托机构、医疗保健和社区卫生服务机构、下级疾控机构的卫生应急工作进行技术指导,对重点传染病的防控进行督查。 (刘世荣)

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)