当前位置:首页 > 重大疾病预防控制

了解疫苗接种常识 落实脊灰预防措施

发布时间:2017-12-12 15:16 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
    日前,市疾控中心免疫规划专家向笔者介绍了脊灰疫苗接种相关常识,强调疫苗接种的重要性,认为全程接种脊灰疫苗后能产生持久免疫力,是预防脊灰主要而有效的措施,必须认真落实。
    据介绍,目前全球使用的脊灰疫苗主要有两种:口服脊灰减毒活疫苗(OPV)和注射脊灰病毒灭活疫苗(IPV)。
    在党和政府的高度重视下,经过全社会的共同努力,我国在2000年实现了“无脊灰”状态,现在到了消灭脊灰进程的一个关键时期。由于Ⅱ型脊灰野病毒在病例及外环境中已消除多年,世界卫生组织决定全球停用含Ⅱ型脊灰病毒的减毒活疫苗,目前我国使用的是IPV和bopv。OPV是用脊灰野病毒株经过细胞传代复制后致使病毒毒力减弱后筛选得到的疫苗株制成的,含有减毒脊灰活病毒;IPV通常由遴选的脊灰野病毒株或者脊灰疫苗株经甲醛灭活制成。
    认真落实脊灰防控措施:一是接种脊灰疫苗,在脊灰疫苗问世之前,几乎所有儿童都会感染脊灰病毒。接种脊灰疫苗是预防本病主要而有效的措施,全程接种脊灰疫苗后能产生持久免疫力;二是及时隔离患者及病毒携带者,患者自发病起至少隔离40天,第1周为呼吸道和肠道隔离,1周后仅进行消化道隔离,对密切接触者医学观察20天;三是对患者的排泄物及其污染物品彻底消毒;四是加强饮水、食品卫生管理;五是做好环境卫生和个人卫生。
    (刘世荣;来源:北海日报)

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)