当前位置:首页 > 重大疾病预防控制

艾滋病防治知识宣传资料(四)

发布时间:2018-03-09 10:35 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
 

1.怀疑自己得了艾滋病,到哪里去检测?

一般来说,可到具有初筛资格的县级以上医院和卫生防疫站做HIV抗体检测,确诊须到市或省级疾病预防控制中心(CDC)检测。

2.什么时间去做检测?

应在高危行为后的0612周、半年时检测HIV抗体,半年以后仍未检测到HIV抗体,则认为未感染艾滋病病毒。 感染艾滋病病毒的头三个月叫"窗口期",虽然HIV抗体在感染2周后就可以出现,但这时身体里还没有产生足够量的抗体,可能无法检测出是否已经受感染。有了高危行为就去检测可判断是否有既往感染。"窗口期"尽管可能检测不出艾滋病病毒抗体,但同样具有传染性,因此,这段时间过性生活,要使用安全套。

3.检测结果能保密吗?

检测机构和医生必须为你保密。如果泄密,你可以寻求法律的保护。

4.怎样对待身边的艾滋病病毒感染者?

如果身边发现了艾滋病病毒感染者,不用害怕,更不能看不起、排斥他们。对待艾滋病病毒感染者的正确态度是:同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作,不扩散他们的病情。如果别人对他们感到恐惧,我们可以带头到他们的家里去,跟他们握手,从而消除人们的恐惧感。

5.怎样对待艾滋病病毒感染者的家人?

艾滋病病毒感染者的家人既要承受亲人患艾滋病的巨大痛苦,又要承担对病人的照顾和料理,是非常不容易的。我们对待艾滋病病毒感染者的家人,要像对待其他一切不幸的家庭一样,给予充分的同情、关心和帮助。这对于创造一个有利于控制艾滋病流行的安全的社会环境,是十分必要的。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)