当前位置:首页 > 重大疾病预防控制

疟原虫能够治愈癌症?专家:现在下结论为时过早

发布时间:2019-02-27 16:47 来源:科普中国 [字体: ] 打印文章
分享到:

据《北京晚报》报道,此前中科院广州生物院研究员陈小平表示,团队研究发现肿瘤死亡率与疟疾发病率呈现负相关关系,疟原虫对治疗癌症有帮助,10名病人中,有5人治疗效果明显,其中2人可能被治愈。因此,有说法称,疟原虫是治愈癌症的“神方”,一篇名为《疟疾可以抗癌?是真的!两例“无药可救”晚期患者或已被治愈》 的文章也在网络和朋友圈中刷屏。那么,疟原虫是什么?疟原虫真的可以治愈癌症吗?这一方法能够推广吗?

  疟原虫是一种单细胞寄生性的原生动物,有蚊虫和人两个宿主,是导致疟疾的病原体。在理论上,疟原虫感染人体,如果真的能够导致肿瘤消失,最可能的机理有两类:一是疟原虫感染激活了非特异的天然免疫通路,从而顺便杀伤癌细胞;二是疟原虫感染激活了特异的获得性免疫通路,本来是专门抗疟原虫,但由于免疫系统的复杂性,也意外能对抗某些癌细胞。

  理论上虽是如此,但针对此前的实验结果和“疟原虫能治愈癌症”的说法,中国科学院院士钟南山表示,该项实验已进行近四年,仅用于其它治疗方法均无效果的终末期癌症患者,目前临床试验患者有近30例,有10例观察了一年,其中5例有较明显效果。目前该项研究仍有很多未知数,尚没有充分的证据和足够数量的案例证实该方法有效,个别案例不足以说明问题,现在下结论太早了。

  此外,将疟原虫用于治疗还有一定风险。复旦大学附属华山医院感染科副主任医师王新宇表示,由疟原虫感染引起的部分烈性传染病,其致死率相当高。尽管目前已有青蒿素等治疗手段,但疟疾毕竟属于传染病,由此引发的公众安全问题要慎之又慎地对待。北京大学肿瘤医院主任医师张晓东也表示,目前,将疟原虫用于治疗还面临着一系列问题,比如如何减少感染疟原虫带来的副作用,如何根据患者的病情控制“感染疟原虫”的数量等,用一句话来概括:“真的不是感染了疟原虫就能治疗癌症那么简单。”

  本文由中国人民解放军陆军总医院肿瘤内科副主任医师张建伟进行科学性把关。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)