当前位置:首页 > 重大疾病预防控制

开学必备,如何应对传染病?

发布时间:2019-09-04 22:19 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 一年一度的秋季新学期又到了,中小学校、幼儿园等集体单位进入了秋、冬季呼吸道传染病防控的关键时期,加上开学初期,学生从各地返回学校,导致流感样病例、水痘、手足口病、流行性腮腺炎等传染病聚集性疫情发生风险增大,严重影响学生身体健康和学校教学秩序。

开学初期的传染病防控形势确实很严峻,但上述传染病都是可防可控的,下面就跟我一起来学习有关防控知识吧。

 

流感

由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病。主要通过呼吸道分泌物的飞沫传播和接触传播。和普通感冒的主要区别是全身中毒症状较重而卡他症状较轻,如急性高热、咽痛、咳嗽、全身疼痛、乏力,而流鼻涕、打喷嚏等症状较轻。部分病例可发生肺炎、心肌炎、脑炎等并发症,甚至危及生命。

 

水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,潜伏期和病程都比较长,传染性强,防控难度大。水痘皮疹发生部位以躯干和头面部为主,初期一般为斑丘疹、很快转变水疱疹、脓疱疹、继而破溃、结痂,经过2-3周后痊愈。

 

手足口病

由肠道病毒(尤其以EV71型和CVA16型病毒居多)引起的传染病,以婴幼儿发病为主。多有发热,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼症状。

 

流行性腮腺炎

由腮腺炎病毒感染引起的呼吸道传染病,通过近距离飞沫和密切接触传播。患者多出现一侧或双侧腮腺肿大、疼痛。病程3周左右,如无并发症可痊愈。

 

防控措施

1、早发现、早诊断、早隔离、早治疗。家长发现孩子出现相关症状应主动告知学校,并做好病例隔离。学校晨检中发现可疑症状,及时通知家长带孩子就诊或居家隔离。

2、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

3、疫情发生期间,学校应暂停聚集性活动,进一步加强校园和教室等学生活动场所的卫生清洁,保持教室和图书馆等室内场所的开窗通风,必要时进行消毒和隔离等工作。

4、学校、托幼机构等重点场所把好复课关,同时做好每个患病学生的追踪和随访,规劝患病学生在患病期间和学校疫情发生期间不参加校外培训机构学习,减少传播流行风险。

5、加强健康宣教,提高防病知识。

6、接种疫苗:流感、水痘、手足口病(EV71型)和流行性腮腺炎均有有效疫苗可预防相关疾病,建议至就近社区卫生服务中心接种疫苗,提高免疫水平。1岁时曾经接种过水痘、流行性腮腺炎疫苗的孩子也需要再接种1针次(加强免疫)以提高保护效果。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)