2012年银海区政府信息公开工作年度报告

2012年银海区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-02-04 14:50 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:
 

2012年银海区政府信息公开工作年度报告

市政务服务政务公开政府信息公开领导小组:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室《关于做好2012年度政府信息公开年度报告有关工作的通知》(北政务公开办通〔20132号)要求,现将我区2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、2012年度政府信息公开的基本情况

(一)工作机构和人员设置情况。

根据人员变动情况,及时调整了我区政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组和办公室成员,将领导小组办公室设在区政务服务管理办公室并合署办公;进一步健全区政务服务中心、区档案馆的政府信息公开查阅点、受理点建设,专人负责政府信息公开工作,保证各项工作有效开展。

(二)健全政府信息公开制度情况。

修订完善了政府信息公开发布公开、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等17个工作制度,确保了我区各级政府信息公开工作正常化、规范化和制度化。

(三)政府信息公开目录、公开指南等编制和更新情况。

根据自治区、北海市有关文件精神,结合我区实际,印发了《关于做好北海市银海区政府信息公开指南和目录更新工作的通知》,重新编制更新了我区政府信息公开指南以及各镇政府、各级行政机关、公共企事业单位信息公开目录。

(四)政府信息公开的载体建设和运行情况。

目前,银海区政府信息公开的载体主要有四个:一是“银海之窗”政府网站(www.yinhai.gov.cn);二是自治区政府信息公开统一平台;三是银海区政府信息公开电子屏幕;四是银海区电子政务网。

“银海之窗”互联网站建设于2002年,每年都进行正常维护和完善。2012年,区政府投入近2万元进行升级改版,进一步提高了工作效能。区本级及各镇、各部门于8月底前完成了在自治区政府信息统一平台的信息录入工作,并做到了主动、及时公开本单位政府信息。银海区政府信息公开电子屏幕建设于200510月,一直正常使用,银海区所有内部公开、公示的人事任免、重要事项、工程招投标等都在电子屏幕上及时公开;银海区电子政务网是银海区政府着力建设的一个内部管理电子信息网络,我区各级机关、各部门全部实行网上办公和无纸化办公,需要内部公开的信息主要通过此政务网公开。通过上述载体,我区及时主动公开各类政府信息,进一步畅通了信息公开渠道。

二、围绕各级中心工作,推进信息公开工作情况

2012年,我区围绕国家、自治区、北海市及银海区的各项中心工作,不断加大政府信息公开工作力度,以重点项目建设、工程招投标、政府集中采购、教育、医疗卫生等信息公开为重点,通过各种有效载体,主动向社会公开政府信息2067条,其中重点信息350多条。

三、主动公开政府信息情况

2012年,我区通过政府网站、信息公开电子屏幕、银海区电子政务网等途径,主动公开政府信息2067条。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2012年我区没有发生依申请公开和不予公开政府信息备案等情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2012年我区政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2012年我区未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

七、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题。 

2012年,我区政府信息公开工作总体情况良好,但也存在一些不足,主要表现为:

一是信息公开意识有待进一步增强,内容需要进一步深化。个别单位对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,有避重就轻的现象。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开以及听取公众意见方面需要进一步加强。

二是政府信息公开监督指导力度有待加强,尚未形成长效的监督措施,个别单位政务公开政府信息公开有流于形式的现象。

(二)下一步工作思路。

1.认真开展《政府信息公开条例》等法律法规的宣传、教育和贯彻落实工作,切实提高各级领导干部、各级各部门对政府信息公开工作重要意义的认识。

2.进一步加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各工作领域。

3.进一步加强政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好“银海之窗”网站、自治区人民政府信息公开统一平台管理或信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容

4.进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

5.进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,促使我区政府信息化建设达到一个新的水平。

                   北海市银海区政务服务政务公开

政府信息公开领导小组办公室(代)

2013129

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)