银海区2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-22 11:05 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和北海市人民政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(北政办〔20161号)要求,现将银海区2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。根据人员变动情况,及时调整了我区政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组和办公室成员;进一步健全区政务服务中心、区档案馆的政府信息公开查阅点、受理点建设,专人负责政府信息公开工作;各镇、各部门均由本单位办公室负责政府信息公开工作。区本级及各镇、各部门工作经费及时拨付到位,保证了各项工作正常开展。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。根据实际情况,进一步修订完善政府信息公开发布公开、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等17个工作制度,确保了我区各级政府信息公开工作正常化、规范化和制度化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的指标要求,结合我区实际情况,编制更新了我区政府信息公开指南以及各镇政府、各级行政机关、公共企事业单位信息公开目录,并在自治区政府信息公开统一平台和银海区人民政府门户网站—银海之窗网站政府信息公开专栏公布。

(四)政府信息公开的载体建设、运行情况。目前,银海区政府信息公开的载体主要有四个:一是自治区政府信息公开统一平台银海区分站点;二是区政府门户网站—“银海之窗”网站(www.yinhai.gov.cn);三是银海区电子政务及效能管理系统。四是区政务服务中心、区档案馆政府信息公开查阅点。这些载体均正常运行,我区通过上述载体及时主动公开各类政府信息。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开工作情况

2015年,我区紧紧围绕国家、自治区和北海市各项中心工作,不断加大了政府信息公开工作力度。根据自治区对政府门户网站绩效考评指标要求,区财政投入1.6万元,对区政府门户网站—银海之窗进行升级改版,进一步优化信息栏目和板块设置。改版后,银海之窗网站新增中央政府门户网站内容推荐版块及重点领域信息板块,整体主要包括机构概况类、政务公开类、政务服务类、新闻类、旅游类、招商引资类、重点信息公开类、便民服务类、互动交流类等九大类栏目以及政务微博专栏,每类栏目又包含多个功能模块。这些栏目全面展现了银海区的政治、经济、社会、文化、历史等多方面的信息。各镇、区政府各部门、各有关单位在全面主动公开信息的同时,以“财政信息、重点项目建设、工程招投标、安全生产、食品安全、环境安全、政府集中采购、教育、医疗卫生”等信息公开为重点,通过各种有效载体,主动向社会公开。全年共公开各类政府信息5195条,其中重点领域信息276条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2015年,银海区没有出现需要澄清的虚假或不完整信息。

() 通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我区没有编印政府公报,也没有电视台、报社等新闻媒体,区政府门户网站(银海之窗)设立了政府信息公开统一平台,自治区人民政府门户网站设立了政府信息公开统一平台,并设有银海区分站点,该2个平台是我区政府信息公开的主要平台。目前,各镇政府、区政府各部门、区直各公共企事业单位共34个单位在该2个统一平台发布信息。2015年,区财政进一步加大投入,加强银海之窗网站建设和系统维护,确保了网络运行状况良好,无异常数据。各单位均在该网站设有单独的网页,依照《银海区行政机关政府信息公开类别目录》和《银海区公共企事业单位政府信息公开类别目录》要求公开信息,并结合本单位承担职能进行筛选、补充。此外,我区还通过政务微博—银海宣传对一些重大事项主动公开信息;全年召开2次新闻发布会,主动公开为民办实事、现代特色农业发展等方面的信息。

 () 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我区尚未建设图书馆。2015年,我区进一步加强区政务服务中心、区档案馆的政府信息公开查阅点建设,落实工作人员,完善查询设施,实现了纸质信息查阅和电子信息查阅同步,并免费提供查询。各镇、各部门按时向区政务服务中心、区档案馆提供本单位向社会公开的政府信息。

() 政府网站内容及时更新情况。各单位按照要求对本单位在银海之窗网站的公开信息进行全面的检查,及时更新,查漏补缺;区政府办定期通报各单位信息发布情况,确保各单位及时、认真完成本单位信息公开相关工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)