严密把关 全力筑牢“三月三”食品安全防线

发布时间:2019-04-10 17:11 来源:银海区市场监管局 [字体大小: ] 打印文章
分享到:
 “感谢你们来监管指导,我们的‘长桌宴’才有安全保障,吃得也放心了。”平阳镇东山村党支书唐冠飞高兴地对平阳镇市场监督管理所的工作人员说。

41日,东山村举办2019年“壮族三月三、八桂嘉年华”民族文化活动,此活动已连续举办了4届,为确保传统美食环节“长桌宴”的食品安全,平阳镇市场监管所周密组织,严格把关,全力为东山村群众筑牢了食品安全防线。

一、精心组织,提前介入。活动前,就进行事前评估,对菜单进行审核,向东山村委详细了解活动的餐饮服务具体任务,包括时间、人数、餐次、用餐方式、饮食习惯等,并对食品原料采购、索证索票、进货验收制度和登记备案等情况进行检查,及时掌握食品及原料的来源和供应方式。




二、现场监督,严格把关。在活动现场,工作人员要求加工从业人员必须穿戴整洁衣帽、保持个人卫生;食品加工过程中做到生熟分开,煮熟煮透,注意熟食品保存条件和防蝇、防鼠;餐具和盛放直接入口食品的容器需经洗净、消毒,防止食品污染;食品成品留样和冷藏保存48小时以上。并对食品加工和就餐场所严密把关,对所有直接入口的食品和餐具应尽量避免过早摆放,做好专人监管,有效防控食品安全风险。


三、风险检测,确保安全。在活动期间,对重点食品及其原料进行抽样快速检测,现场进行了蔬菜类等3个批次的快速抽样检测,未发现不合格样品,做到及时发现和消除食品安全隐患,确保了活动期间未发生食品安全事故。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)