保障与宣传并重 确保校园食品安全

发布时间:2019-05-14 16:36 来源:银海区市场监管局 [字体大小: ] 打印文章
分享到:
 59日,华侨中学举行校园美食文化节,活动主要由学生从家中自带美食到现场,用学校自制代金券进行销售,在校师生约两千人参加此次活动。为保障美食节期间的食品安全,确保活动的顺利进行。银海区市场监督管理局应邀到场进行食品安全保障,并进一步加强校园食品安全宣传工作。


一是周密部署,前期指导。指导活动方制定美食节期间食品安全保障工作方案和应急预案,明确各方责任和食品安全保障措施,并指派执法人员到场进行监督和指导,检查活动场地环境卫生,查看是否符合卫生标准。

二是严格把关,随机抽检。活动前要求活动方将菜品集中在阴凉处储存(温度控制在18摄氏度左右),做好防蝇、防尘、防阳光暴晒等措施,并随机对活动中的食品进行采样快检,检测亚硝酸盐和农残是否超标,确保现场食品安全。活动中,工作人员现场监督指导,严格规范操作流程,督促分餐人员佩戴好手套和口罩,做好现场食品安全工作。

三是加强宣传,提升意识。在保障的同时,现场向学校师生展示食品快检操作,并面对面讲解校园食品科普知识,强调食品原料的安全性(确保食材的新鲜),引导他们到正规有食品经营许可证的店内消费,不购不吃“三无”食品,就餐后应索要发票或收据。


在大家的共同努力下,此次活动圆满完成,期间无食品安全事故的发生。校方表示,食品安全关系重大,校方愿与市场监管部门共同努力,加强沟通交流,做好校园食品安全监管与宣传工作,提升师生的食品安全意识,确保校园食品安全。





主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)