监管向前靠 战“疫”显本色

发布时间:2020-02-13 11:12 来源:银海区市场监督管理局 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。在这个没有硝烟的战场上,银海区市场监督管理局的全体执法人员直面危难险重的任务,勇做战场逆行者。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,银海区市场监管局在区委、区政府的领导下,在上级市场监管局的指导下,立足职能,层层压实,明确重点,采取强有力举措,全力投入战“疫”,着力保障公众的身体健康和生命安全,彰显了共产党员的先进本色。

一、疫情关头,党员干部担当作为,防控部署精准到位。

银海区市场监管局领导班子对疫情高度重视,局领导靠前指挥,全体执法人员放弃春节假期休息,始终不忘初心、全力以赴战斗在第一线。把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,人人担重担,事事讲实效,联防联控工作层层落实到位,确保无短板无纰漏。及时制定了工作方案,成立了防控工作领导小组以及督查落实领导小组,局领导班子分别1月22日专题研究疫情防控工作、1月26日、28日组织召开中层领导干部会议专题研究部署疫情防控工作,并亲自带队到农贸市场、餐饮大排档店、药店、超市等进行检查,协调解决重大问题,落实野生动物禁售、市场消毒探温、餐饮店等行业停业、旅店民宿的检查、产品质量等工作。面对日益严峻的疫情形势,局领导班子始终把科学应对、精细调度、靠前指导的理念贯穿于疫情防控工作中。

                            图为1月28日,局党组书记、局长刘宁宁组织召开中层领导部署会

二、疫情防控,共克时艰,党员勇于担当使命

危急关头,挺身而出。面对疫情,市场监管人高伟杰、陈志明等党员干部冲锋一线,不畏困难和风险,用心用情保障辖区人民的民生药品、食品质量安全和物价稳定,充分展示了共产党员的担当与无畏精神。高伟杰同志既要负责特种设备和质量股的工作,也要兼顾侨港市场监管所的监管巡查等其他工作。自疫情发生以来,高伟杰同志就全身心投入到疫情防控的市场监管工作中。特别是在全局执法工作人员口罩紧缺关头,多方联系,主动请缨,连夜赶往外地抢购口罩,连续工作30多小时,吃住都在汽车上,为全局的外出疫情防控工作提供了保障,出差回来当天又即刻投入到工作中。疫情当前,正是共产党员的先锋作用鼓舞着士气,正是鲜红的党旗引领着市场监管人不断冲锋在前。银滩所的陈志明同志,作为一名将要退休(2020年9月退休)的党员干部,在这次疫情防控工作,自始至终都活跃在市场监管第一线。从年初一(1月25日)至今,不曾休息过一天年初五,所里安排其休息一天,但他了解到当天有一位同事请假不来,即主动要求放弃休息,继续与同志奔赴一线,陈志明说“在家里心不安,还是到所里,跟着所长和同志们心才定。另外,作为军人出身的一名老党员、老干部,在这危急关头,我不上,谁上?”在疫情面前挺身而出,小小举动却彰显了共产党员的先锋模范作用。是的,疫情不退,我们不休。这就是市场监管人的精神,全员投入战 “疫”,用事实充分证明,越是危急关头,越能彰显共产党员的先进本色。

                                         

图中左二是高伟杰同志

图中右二是陈志明同志

三、暖心服务,制度与温情并重,服务前移不停滞。

为了切实保障公众健康,防止经营者及群众集中办理业务出现感染导致疫情蔓延,银海区市场监管局立即开展网上便民服务。主动改进服务方式,全面推行“网上办”“预约办”“不见面审批”, 并根据疫情防控工作需要“特事特办”,开辟绿色通道,随报随审,把窗口指导在QQ群、微信中把服务缓伸到线上,解决了群众的实际问题,窗口工作人员还开展新春电话回访企业工作,继续做好指导服务工作。

截止目前,银海区市场监管局共出动执法人员673余人次,检查农贸市场205家次、市场内经营户2041户次、超市6家、餐饮食品经营户等场所892家次,劝告辖区95%的餐饮业暂时关门停业,每天坚持巡查,防止出现大型餐饮聚餐活动;检查药店439家次,民宿696家次,每天对辖区内的18道农贸市场进行督查检查,要求市场配备测温仪,对进入市场人员进行体温检测,要求进入市场人员必须佩戴口罩,并督促市场开办方做好卫生消杀工作;辖区市场内未发现有售卖野生动物行为,目前市场内生活必需品价格趋于稳定,所检药店口罩、酒精、消毒液等防护用品脱销;而消费投诉,累计受理涉及疫情有关的投诉举报215件,办结182件,办理中33件,协调商家退款29.93万元。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)