当前位置:银海区财政局 > 通知公告

北海市银海区财政局2019年度工作亮点

发布时间:2019-12-20 10:58 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

2019年,我区财政部门在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻全国、自治区和北海市财政工作会议精神,全面落实加力提效积极的财政政策,着力抓好财政收支管理,持续深化财政改革,努力保障“三保”支出,支持促进全区社会经济发展,为现代活力宜居幸福新银海建设提供坚实的财力保障。

一、2019年财政收支预计完成情况

(一)2019年全区收入预算预计完成情况

北海市财政局2019年年初下达我区全年财政收入任务数为13.72亿元。我局认真研究经济形势,主动协助配合税务部门抓好税收征管,建立健全协税护税工作机制,加大非税收入征管力度,截止12月16日,银海区财政收入完成14.06亿元,完成全年财政收入任务13.72亿元的102.4%,提前超额完成全年财政收入目标任务,比上年增收3.2亿元,增长30.5%。

(二)一般公共预算支出进度

我局提高站位,充分认识稳增长任务的艰巨性、复杂和长期性,做到尽快部署、早准备、早谋划。继续认真贯彻执行银海区新的财政资金拨付办法,保证财政资金高效规范拨付。部署紧盯涉及财政八项支出的重点项目、重点单位,要求项目主管部门按倒排时间法编制支出计划表,提高支出工作的计划性。建立任务倒逼机制,加快项目建设和资金使用进度,尽快形成实物工作量,形成实际支出。并分析制约支出进度的各种因素,采取针对性措施,不断提高支出效率。并积极对接市财政,协调库款调度。合理安排资金投入,优先确保财政重点支出资金需求。

二、2019年财政工作开展情况及主要亮点

(一)全力培育涵养新税源,财政收入平稳快速增长

2019年,我区财税部门紧密协作,坚持财税会商机制和财税联席会议制度,准确把握税源动态,加强税收征管网络建设,依法依规应收尽收,确保税收均衡入库,财政收入稳定增长。同时,积极落实国家减税降费政策,为企业减免税费13911万元,增强企业发展活力,培育涵养税源;安排专项费支持招商引资,引进新项目17个,促进我区新产业、新税源发展,拉动税收增长;财政部门发挥综合协调作用,协助新入驻企业办理各种手续和行政许可事项,每月定时走访企业,了解需求、协调服务、共谋发展,改善优化营商环境,全年吸引进多家税收大企业到我区登记注册,进一步发展辖区税源基础。通过全区上下努力拼搏,全区财政收入预算继续保持平稳快速增长,财政保障能力进一步提升。

(二)财政支出结构得到新优化,财政保障能力有了新提升

2019年全年我区一般公共预算支出预计完成127726万元,同比增支9461万元,同比增长8.00%。其中:财政重点支出预计完成98064万元,同比增支12791万元,增长15.00%。安排民生支出占一般公共预算支出比重预计达80%以上,持续改善民生,保障重点领域支出,妥善安排各项社会事业发展,如教育方面,我区积极筹措资金安排中小学建设:银海区“叁叁零工程”、上级分别补助银滩中学及中日友谊学校建设1000万元、支持银海区第六小学建设等。增加教师300余人,提高小班教学质量;医疗卫生方面,支持银海区人民医院等卫生医疗机构建设,保障全区卫生工作顺利开展;社会保障方面,弥补了我区历年累计的机关事业养老缺口,增加本级配套经费。有效落实医保、养老、低保金、残疾人、退役人员等各项抚恤补助优待政策, 保障各项就业创业扶持政策;城乡社区方面,区本级安排财政资金5184万元,支持环卫一体化建设,提升城乡社区管理服务水平,加强基层社会治理;农林水方面,积极发展村集体经济、开展一事一议项目工作,建设农村饮水安全工程,重点投入脱贫攻坚财政资金3710.84万元(其中区本级投入2032万元),全面推进脱贫攻坚工程顺利进行。

(三)财政改革深入推进,持续提高管理效能

——财政评审、政府采购取得新成效。完成财政评审项目59个,审核审减资金1095万元“政采云”管理系统稳步运行,政府采购转型提效,审核政府采购备案700批次,节约财政资金5439万元

——财政监管力度加大。联合区扶贫开发和水库移民局、北海市区信用联社对7家承接我区扶贫小额信贷资金的企业开展第一季度贷后检查;联合区扶贫开发和水库移民局对四个贫困村的农民合作社开展财政监督检查;开展惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”专项治理,追缴收回资金9.11万元;开展财政专项扶贫资金绩效评价抽开展了减税降费政策措施实施效果专项检查  

——财政改革深入推进一是新修订财政资金拨付办法,优化财政资金拨付环节,提高资金拨付效率;二是推进国库集中支付电子化改革,完成国库集中支付电子化管理系统上线运行并选择部分代理银行和预算单位开展试点工作;三是全面深入推进预决算公开工作, 2019年区本级政府预算、预算单位部门预算及2018年区本级政府决算、预算单位部门决算,在预决算公开平台实现公开;四是全面推进绩效预算。预算纳入绩效目标管理,并加强督查指导,进一步提高了资金使用效益,逐步消减低效无效资金。五是继续推进盘活财政结余资金工作,全年清理收回财政结余资金2632万元,调整投入亟需的领域,提高财政资金使用效益;六是农综改工作再创新佳绩,按期完成2019年“一事一议”财政奖补项目建设64个,银海区农综改连续三年获得自治区考评优秀。

(四)国资金融工作全面启动。

金融服务工作方面:举办政银企三方交流会,助力企业经济发展;成立了北海银海区建设面向东盟金融开放门户工作领导小组积极配合市相关部门做好服务工作,推动我区建设面向东盟金融开放门户工作;化培训,引导企业上市(挂牌),组织我区有上市意愿企业参加北海市企业上市挂牌培训会组织召开银海区2019年自治区上市(挂牌)后备企业申报工作推进会议,推动我区更多企业实现上市(挂牌)融资及享受自治区融资扶持政策。

国有资产管理方面:印发《北海市银海区财政局(国资监管和金融工作局)关于做好国有资产盘整和债务风险防范化解工作的通知》,组织指导我区相关单位梳理现有经营性国有资产情况,并根据本单位实际制定国有资产盘整和债务风险防范化解计划,进一步摸清各镇人民政府、区直各行政事业单位以及国有企业的国有资产和债权债务情况,提前谋划好国有资产盘整工作;举办2019年银海区财政业务培训班。通过重点讲解国有资产系统填报流程和国有资产政策及处置业务,进一步提高行政事业单位财务人员意识及业务能力,增强我区国有资产管理工作管理,规范我区国有资产监管工作。

 

北海市银海区财政局

2019年12月20日

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)