银海区关于优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作推进情况汇报

发布时间:2019-05-21 08:16 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 作者:北海市银海区发展和改革局   打印文章
分享到:

为贯彻落实《自治区优化营商环境工作领导小组办公室关于进一步加大工作力度推进重点指标百日攻坚行动的通知》(桂发改投资函〔20191026号)文件指示精神,确保银海区优化营商环境重点指标百日攻坚行动目标任务如期完成。银海区各个部门高度重视、相互配合,严格对标百日攻坚7项重点指标,坚持问题导向和需求导向,进一步优化各类事项办理环节,争创北海市最优营商环境。现将工作推进情况汇报如下:

一、主要做法及亮点

(一)高度重视,压实工作责任

银海区领导高度重视,组织区相关部门主要领导召开优化营商环境重点指标百日攻坚行动推进会。由区发改局重点解读《北海市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,初步制定了《银海区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,并征求了各部门意见。区常务要求各部门协同合作,按照北海市的要求细化方案,并严格执行百日攻坚周报和月报制度,同时明确各部门工作任务和工作要点,严格对标强化责任落实,确实无法解决的及时向市里汇报,请求市级层面给予解决,做好优化营商各项工作任务。

(二)优化企业开办流程,提高工作实效

目前已实现1户企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1个工作日内。

1.优化企业登记时间。一是推行 “审核合一、一人通办”登记制度。将企业设立登记时间原来承诺3个工作日提速到1个工作日办结,给市场准入全程加速;二是推行企业名称自主申报,设立企业名称自主核名,安排专人指导,实现企业名称预先核准与设立登记合并办理;三是推行登记注册全程电子化。通过工商“掌上注册通”APP完成身份认证、签字确认。登记流程实现“无纸化”“零见面”“零跑动”。针对部分市场主体不会使用全程电子化办理问题,我区开通了咨询热线,并专门配备华为手机为企业进行身份验证,以及指导企业进行全程电子化登记申报。4月以来银海区共颁发了26户电子营业执照;四是简化企业开办申请材料,减少文书数量。全面整合和规范工商、税务等部门及公安机关受理的企业开办文书,对同类型材料进行归集,减少材料数量,形成统一的企业开办申请材料(有自主需求的个性化申请材料如公司章程、股东会决议等,申请人可另行提交)。同步启用新版《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》,对文书表格内容进一步精简。

2.优化公章刻制环节。主动与进驻银海区政务服务中心的刻章企业沟通对接,了解刻制公章流程、时间,做好企业数据对接。并针对公章刻制企业数量少、公章刻制时间长等问题,与公安部门沟通协调。目前已有2户刻章企业进驻银海区政务服务中心并正常开展业务。

3.优化办税业务流程。将登记信息确认、实名信息采集与发票票种核定环节合并办理,引导纳税人使用电子税务局办理涉税业务,提升办税体验。目前我区已在政务中心税务窗口设立电子税务局体验专区,配备相关电脑设备,由企业自主申报,真正做到“让信息多跑路、群众少跑腿”,不断优化营商环境;目前已实现2户企业在0.5个工作日内完成税务登记、税(费)种认定、发票领用等业务。

4.优化窗口服务效能。区政务服务中心要求各窗口设立AB岗报备,安排中心3名工作人员定期或不定期巡查大厅,确保有企业、群众咨询办事时及时办理。并推进部门工作协同,积极与税务部门、公安部门对接,进一步优化公章刻制、办税业务流程,推进企业开办工作办结效率,促进市场主体持续增长。

(三)加大工程建设项目报建力度,提升服务效能

1.按照《北海市优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则》执行,工程建设项目报建指标现涉及我区的主要有施工许可证核发(工程造价小于200万元项目),目前已办理一项建筑工程施工许可证申请材料简化至8项,办结时限压缩至4个工作日。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)