当前位置:银海区教育局 > 工作信息

主动汇报,学习取经--银海区委书记游君宇带队到自治区教育厅汇报工作

发布时间:2019-11-07 10:21 来源:本站原创 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

主动汇报,学习取经

--银海区委书记游君宇带队到自治区教育厅汇报工作

 

20191028日下午,区委书记游君宇协同区委常委、区委办主任农军,区委常委、宣传部部长、副区长程霞和区教育局局长梁勇到自治区教育厅汇报银海区基础建设、教师队伍建设、“四品”行动计划、控辍保学四个方面的教育工作情况。

为改善义务教育学校办学条件,近年来银海区持续加大对教育的投入,重点新建、迁建和全面改扩建一批中小学。如宁海小学、银海区第一小学等学校的修缮改造。百年大计,教育为先;教育大计,教师为本。2017-2019年我局通过“绿色通道”分别在广西师范大学、贵州师范大学等地进行招聘,目前引进人才中已有178人到岗。新鲜血液的注入,壮大了银海区教师队伍,为银海区教育的发展新增活力。2019年银海区中考成绩同比增长38%,“1+N”童子功等活动开展得有声有色。与此同时,以内涵、质量和文化建设为重心的培育“品牌学校”、“品位校长”、“品学教师”、“品级成果”行动计划(简称“四品”行动计划)全面启动,推动全区优质教育均衡发展,全面提升骨干教师专业能力和年轻教师的综合素养。

控辍保学作为教育的重点工作,银海区采取了一系列措施。在区教育局的安排部署下,各校组成家访小组上门入户对学生及家长进行相关法律知识宣讲,重点走访超过4000人次,开展多形式《义务教育法》等法律知识宣传。针对暑期大家访排查出的有辍学倾向的学生,由区委办下发文件明确“双线四包”责任人,区四家班子领导挂帅带领干部教师深入学生家中耐心开展劝返。为留住复学学生,区委、区政府将侨港镇2019年开海节头鱼拍卖所得捐赠扶贫款拨付10万元给银海区福成一中开设兴趣班,以更好地安置和吸引复学学生安心留校学习。对于多次劝返无效的学生,通过发放《责令限期整改通知书》和起诉的手段来约束家长履行责任。在汇报完我区教育情况后,为了我区教育事业能得到长足的发展,向自治区教育厅提出了请求,希望得到自治区层面的支持。

教育厅副厅长李清光对于游君宇书记带队到教育厅汇报工作非常重视,带领基建处、财务处等六个部门负责人听取了此次的情况汇报。在听取汇报后,李清光副厅长充分肯定了我区教育所取得的成绩,表示银海区的教育定位高、把握准确,对我区的“四品”行动计划和大力度招聘教师的做法给予了高度评价,并对我区控辍保学工作提出了意见:要把握好政策,精准摸排,党政线、教育线和社会劝返都动起来,安置好复学学生。希望银海区在游君宇同志的带领下,继续保持高昂的工作精神,从教育基本均衡发展向优质均衡发展,把银海区打造成教育强区。听取此次汇报的基建处、财务处等六个部门负责人对于我区的诉求都进行了回应。

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)