银海区召开脱贫攻坚问题整改暨冲刺推进会

发布时间:2020-07-24 17:24 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

724日上午,银海区召开脱贫攻坚问题整改暨冲刺推进会,通报全区脱贫攻坚整改工作及自治区暗访组暗访情况,研究部署冲刺收官阶段的工作,书面审议并原则通过了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改销号事项。

区委书记游君宇出席会议并作讲话。区委副书记、区长梁田主持会议。区委副书记蒋昆,区人大常委会副主任杨陆,区政府副区长陈国俊,区政协副主席陆金英参加会议。

游君宇指出,胜利在望不等于胜利在握,问题销号决不等于高枕无忧。还须继续提高认识,进一步认清形势、理清思路、卯足干劲,大力发扬“我不上谁上”的担当奉献精神和攻坚决胜的连续作战精神,以更加有力的举措、更加精细的工作,高质量打赢脱贫攻坚战,奋力冲刺全面建成小康社会“最后一公里”,加快建设现代活力宜居幸福新银海。

就如何进一步抓好脱贫攻坚问题整改,全力打好脱贫攻坚冲刺收官之战,游君宇强调:

一要提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,巩固好问题整改销号成果。清楚认识到扶贫工作一个动态过程,容不得半点马虎,必须举一反三巩固好各项整改工作成果,严格实行区、镇、村三级联动责任机制,坚决扛起责任,增强推动工作、抓实工作的责任感和使命感,逐条逐项吃透考核指标、摸清底数、掌握实情,主动对接上级、联系同级、指导下级,抓实抓细各类基础工作,确保问题清单真正变成销号清单,销号问题取得实实在在的工作成果。

坚持问题导向,紧盯薄弱环节和关键节点,精准发力攻克剩余堡垒。各镇各部门及时理清工作中存在的问题和潜在的扣分因素,动态掌握所有指标的完成情况。同时,还要持续在培育壮大特色产业品牌上下功夫,继续当好“三员”,做大做强做优“一村一品”产业品牌,引导群众转变观念,发展特色优势产业才能让群众持续增收致富,让脱贫攻坚无缝衔接上乡村振兴,打造更多亮点,争取多加分,为建设美丽宜居幸福乡村打下坚实基础。

继续转变作风,注重抓平时抓基础,全面提升脱贫质量。坚决杜绝形式主义、官僚主义,来不得任何弄虚作假、摆花架子、应付了事情况发生,把平时的各项工作抓紧抓实抓细。结合“补短板、创亮点、促提升”和“强基础、大普查”等工作,继续深入开展立体式问题梳理,进一步查漏补缺、找准根源、开出良方、精准攻坚,特别是住房、教育、医疗“三保障”问题,切实加强动态监测管控,有问题的尽快采取措施整改,坚决防止脱贫指标下滑倒退,防止脱贫户返贫和边缘户掉队。此外,要严管厚爱相结合,树立正确用人导向,加强对优秀扶贫干部的跟进考察,关心关爱工作在一线的扶贫干部,解决好扶贫干部的后顾之忧,让他们轻装上阵,用实际行动激励一线干部主动担当作为。

梁田要求,各镇各部门全力打好四大战役,加快补齐“两不愁三保障”突出短板,按照自治区党委的部署要求,紧紧围绕“一过线、两不愁、三保障”总体要求,坚持目标不变、标准不降,做好教育、住房、医疗三保障及饮水安全的查漏补缺工作;聚焦重点难点关键点,抓好各项政策落实,抓好落实产业扶贫、金融扶贫、综合保障扶贫、就业扶贫等政策,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫,防止留下脱贫死角;强化宣传总结,抓好脱贫攻坚“明白人”工作,深入一线总结提炼,形成工作亮点并将好典型、好经验、好做法推广宣传,充分展示银海区脱贫攻坚成果,确保如期完成脱贫攻坚任务,交出一份让党放心、让人民满意的答卷。

陈国俊通报全区脱贫攻坚整改工作完成情况,部署下一步工作。

区四家班子,区扶贫开发领导小组各专责小组成员单位主要领导和分管领导,区扶贫办全体人员,福成镇、平阳镇、银滩镇主要领导、分管领导、脱贫攻坚工作分队长、扶贫工作站负责人等参加会议。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)