当前位置:银海区统计局 > 工作信息

2019年银海区统计局工作亮点

发布时间:2019-12-05 17:53 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 作者:银海区统计局   打印文章
分享到:

  

今年以来,在区委、区政府的正确领导下银海区统计局围绕区委、区政府工作中心,认真学习贯彻党的十九大精神,积极发挥统计职能,加强统计服务和经济运行监测,为区委区政府宏观经济决策提供有力的数据支撑。

一、扎实开展 “四经普”工作

在区委区政府的坚强领导与各部门的大力协助下,我区成立“四经普”领导小组、落实普查经费、精心组织、广泛宣传、开展培训,多部门联动集中力量高质高效完成四经普各项工作。经过125名普查指导员与普查员将近六个月的奋战,银海区共有普查底册单位(个体)7817家,综合上报率76.35%,其中,一套表单位127家,正常填报率100%;非一套表底册应录入单位6388家,正常填报率71.04%,单位核查率100%;个体户1302家,已正常上报1335家,上报率100.22%,成绩显著。

二、狠抓基层统计工作规范化建设

为确保数据真实性,贯彻落实关于深化统计改革的任务,银海区全力推进新时代基层统计工作规范化建设,2019年取得可喜成绩。企业115家,示范率23%,达标率90%;乡镇4个,示范率75%,达标率100%;部门18个,示范率33%,达标率100%;县级示范,示范率100%。根据乡镇填报的《北海市乡镇街道统计工作情况摸底调查表》与《北海市乡镇(街道)统计工作规范化自评情况表》两张表以及我局相关人员现场验收,银滩镇示范,其余3个镇达标。

4个乡镇统计机构的规范化做的比较好的方面有:一是各类基层统计规范化的工作都有开展的实实在在的活动,特别是统计业务工作方面,75%的乡镇能拿到高分;二是100%的乡镇能够保障大型普查、专项调查的经费,在顺利完成各项工作的同时,还保存了相关证明材料。

 三、全力推进住户调查的电子记账工作

为加快建立健全全区电子化居民收入调查系统,全面、积极、稳妥地推进广西住户调查电子记账工作,提高居民收入监测水平。我局结合银海区城乡居民收入的特点,加强与人社局、农业农村局、乡镇等对记帐户的入户走访,不断提高记帐户记帐积极性和准确性,确保抽样调查户能科学反映银海区经济社会发展的收入成果目前已有50户记账户采用电子记账,达到80%。一是多部门联动协作,提高住户电子记账率;二是深入走访,结合实际分步骤分策略开展核实工作;三是开展“党建+住户调查”主题活动,党员带动业务成效明显。

四、高质高效推动人口变动抽样工作

扎实开展2019年人口变动抽样调查,为做好2020年第七次人口普查奠基。以2019年人口变动抽样调查为契机,积极牵头组织领导、落实经费、选聘调查人员,认真开展业务培训,采取面授和实践操作相结合的方式讲解各项指标和PAD实际操作,在局全体以及21名调查员的共同努力下,银海区2019年人口变动抽样调查工作顺利完成。上报调查户数800户,登记人口2999人。

五、稳步推进,积极完成党委政府各项中心工作

今年以来,我局积极完成区委、区政府的各项中心工作。一是将党建、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、“创城”等各项中心工作纳入我局2019年工作要点,做到中心工作与统计业务工作同部署、同检查、同落实。二是全力打好脱贫攻坚战,做好乡村振兴工作。注重扶贫同扶志、扶智相结合,增强贫困户自我造血能力。积极帮助杨乐华和劳万勇两户进行就业培训,局里拨付5000元帮助劳全福完成危房改造,拨付2000元帮助姚梅照修缮漏雨的瓦面,并给贫困户家庭捐赠文学、科学等书籍,鼓励培养他们的学习兴趣。今年劳万勇和劳全福已达到预脱贫的标准。三是积极参与“创城”“创卫”和“创全域旅游”工作,发动单位全体人员,利用周末时间,到挂钩村和网格化责任路段,开展环境卫生综合整治和规范车辆停放等,督促沿途商户做好“门前三包”工作;今年9月,我局各拨付3000元工作经费给福成镇东村和侨港镇亚平村,助力两个村委的“三清三拆”和环境整治工作。

 

 

 

                            北海市银海区统计局

                              2019年12月5日

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)