当前位置:银海区统计局 > 工作信息

把好数据源头关 高质量规范化统计上报工作

发布时间:2019-12-23 17:44 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

为了认真贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大决策部署,根据自治区统计局投资处《关于进一步加强投资领域统计数据质量管理工作的通知》(桂统办字[2018] 263号)文件要求《北海市固定资产投资数据核查工作办法》(北统字[2019] 37号)文件精神和《北海市银海区统计局关于开展固定资产投资数据核查工作的通知》,我局决定12月19日对全固定资产投资项目和单位真实性、统计报表数据准确性开展核查工作,下面总结如下:

一、明确核查方式,落实抽查项目名单

   此次核查工作主要是对全固定资产投资项目和单位真实性、统计报表数据准确性进行核查,需要企业提供被核查项目的批文或者备案证,施工合同,平台上报数数据支撑材料。此次核查在项目库中共随机抽取10个项目,其中6个五千万元以上项目,4个五千万元以下项目。项目负责人收集材料集中来我局会议室,由市统计局投资科与我局统计人员共同审阅材料,准确记录检查数与平台上报数之间的差异,了解企业上报数据的取数逻辑。随机抽取1个项目,进行实地调研,了解项目实际施工进度,工程建设规模,进一步把握数据质量关。

   二、发现问题,进行整改

     在此次核查过程中,共有4个项目需要整改,主要是有三个问题,一是企业没有理解报表指标的概念,如:把报表期内本年完成投资理解为本年计划完成投资或理解为该项目自开始建设以来累计完成投资;二是企业仍采用形象进度法来进行填报;三是企业没有按时上交报表,导致平台上报数与实际投资数有出入。

     根据发现的问题,及时与企业对接,讲解指标概念,初步介绍了此次五千万元以下项目改革过后的新要求,为以后的统计上报工作顺利推进打下了坚实的基础。除此之外,我局将加强与企业的沟通,深入了解项目的上报情况,加强统计数据的核查力度,建立数据质量核查机制,不定期随机抽取项目进行数据核查,提高项目上报数取数规范化,应统尽统,依法统计。

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)