当前位置:银海区统计局 > 工作信息

银海区举办第七次全国人口普查区域划分和绘图业务培训班

发布时间:2020-06-19 11:14 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 作者:银海区统计局   打印文章
分享到:

为确保银海区第七次全国人口普查区域划分、建筑物标绘以及后期“两员”选聘工作顺利开展,6月17日与19日,银海区举办两场第七次全国人口普查区域划分和绘图业务培训班,高新区、各镇人口普查办业务人员与全区52个村委(社区)普查工作人员共约100人参加培训。

两次培训班会议首先由银海区统计局副局长兼普查中心主任蔡卓莉同志对我区第七次全国人口普查区域划分和建筑物标绘、选聘“两员”工作进行了全面的部署,并提出三点要求:一是要提高工作认识,明确工作任务。此次普查工作技术要求高、操作性强、任务繁琐且时间紧迫。参会人员要高度重视,合理安排好工作进度,按照时间节点,按时按质按量做好我区区域划分和绘图工作。二是要加强业务学习能力,落实专人负责。要实行分级任务制度,层层落实分解任务,各镇各村委(社区)干部要认真学习本次人口普查区域划分,建筑物标绘培训内容,在实际开展工作的过程中要挑选熟悉本地区边界和住户分布情况的人员,建立相关制度,确保有专人配合工作。充分借鉴我区第四次经济普查和这次新冠疫情防控中积累的好做法、好经验,紧扣时间节点,明确任务分工,压实主体责任,精准稳妥有序推进普查工作。三是要明确工作进度,高质高效推进根据市人普办工作进度安排要求,7月15日前,在正式系统上组织完成辖区内所有建筑物的标绘工作,7月25日前,按2020年统计用区划调整确认普查区边界,完成所有普查小区划分和匹配工作。8月10日前,市、县两级完成区划绘图审核验收工作,并上报自治区人普办。

随后,由区普查办专业人员对参会人员进行业务培训,重点就人口普查区域划分和标绘系统操作、电脑端应用及APP应用软件操作进行了详细讲解,并对普查区划分原则、普查区划分流程及建筑物信息采集等进行了现场演示。

通过两次培训,参会人员充分认识到了人口普查区域划分和绘图工作的重要性,初步掌握了人口普查区域绘图有关知识和操作技能,对人口普查流程、区域划分、绘图业务等有了进一步的了解,为下一步人口普查工作奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)