银海区文体广电旅游局关于市委第四巡察组巡察整改落实情况的公开稿

发布时间:2019-07-24 15:45 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

 

根据市委的统一部署,市委第四巡察组于20181112日至1227日对原银海区文化体育广播电视局进行了巡察,2019417日反馈了巡察意见,根据巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公开:

一、统一思想,提高政治站位

我局领导干部统一思想,严格按照十一届市委第七轮巡察第四巡察组的巡察反馈意见,对标把向,立好标准,把巡察整改工作作为政治任务,切实对照自身存在的问题逐条、逐项、逐个地进行把脉问诊,以高度的政治责任感和紧迫感,坚决、迅速、果断地抓好整改落实。

(一)加强组织领导。成立局整改工作领导小组,局领导班子一把手任组长,副局长任副组长,成员由办公室人员组成,主要负责巡察反馈问题的梳理汇总,督查整改,追踪落实等。20194月以来,全局召开巡察整改专题局全体人员会议1次,局班子会议4次,局务会5次,研究部署并有序推进巡察反馈问题的整改落实工作。

(二)细化责任分解。召开专题会议,研究制定了《银海区文体广电旅游局落实十一届市委第七轮巡察第四巡察组巡察反馈意见的整改方案》,从坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党三方面形成方案的主要整改内容;根据《问题整改清单》,领导班子主动认领问题,把自身摆进问题里,带领全局干部深查细究、举一反三,逐项落实整改工作;明确责任领导、责任股室和完成时限,要求不回避问题,立行立改,确保件件有着落,事事有回音。

(三)严格追责问责。领导班子全面掌握整改工作进度,统筹协调,对整改不力、推诿扯皮、台账不全、上报信息不及时的股室、责任人坚决追责,严格问责。

二、巡察反馈意见整改落实情况

我局的巡察反馈意见中没有涉及经济损失问题,也没有谈话提醒、批评教育、组织处理、纪律处分、移送司法机关等问责追责情形的人员。我局对照巡察反馈意见,认真梳理,共归纳8个整改问题9项整改任务,共提出21条整改措施。截止目前,9项整改任务,已整改到位8项,基本完成1项。制定、修改完善制度3项。其中基本完成的“缺乏党建学习且流于形式”的问题,因我局党员人数尚未满3人,未能单独成立党支部工作,待近期党员人数达到3人,即刻申请单独成立银海区文体广电旅游局党支部。

(一)政治纪律和政治规矩方面

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有缺失问题”的整改情况。召开整改专题局全体人员会议,针对巡察组反馈的问题及区委巡察办公室关于巡察反馈整改情况的要求,组织全体成员聚焦主题,集中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习讨论巡察反馈的意见,认真认领问题并对照检查,进一步提高对巡察整改及整改专题局全体人员会议的认识,切实把思想和行动统一到巡察意见和落实整改上来,为整改专题局全体人员会议奠定坚实的思想基础;领导班子成员之间、班子成员与普通干部之间围绕巡察反馈的问题开展了谈心交心,交换意见,达成共识;一把手主持起草领导班子对照检查材料,班子成员亲自动手撰写对照检查材料;整改专题局全体人员会议严格按照程序要求,与会人员实事求是、客观公正地指出问题,直面问题,敢于动真碰硬;针对会中查摆出的问题,在认真分析、找准原因的基础上,对整改工作提出了具体要求,要求逐项逐条制定具体的整改措施,明确时间、明确责任、明确整改要求和目标,不折不扣地抓好整改落实,使此次巡察整改取得实实在在的效果。

2.关于“班子不团结,严重影响正常工作问题”的整改情况。20193月机构改革,不仅将旅游职能并入文化体育广播电视局 ,更名为“银海区文体广电旅游局”,而且对领导班子全体成员进行调整更换。新领导班子快速掌握了解全局工作、反复商讨后对全局进行分工,构建了主要领导负总责、分管领导分工负责、各股室齐抓共管、全局共同参与的工作机制,在新领导班子的统一领导、统一部署、统筹协调下,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保全局各项工作有序开展。

3.关于“意识形态工作不实问题”的整改情况。把意识形态工作纳入领导班子年度工作要点,计划每年专题研究意识形态工作不少于2次,对全局文化体育广播电视旅游业务范畴等的意识形态领域情况进行深入分析研判,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性、苗头性的问题及时妥善处理。按照区委区政府要求做好排查非洲猪瘟及宣传防治知识,消除辖区居民疑虑,增强自主防范意识,做到科学应对;选派年轻干部参加“2019年银海区网络传播素质能力提升”培训班,提高网络意识形态工作能力;坚持用先进的思想道德文化占领意识形态主阵地,在辖区业务管辖范围内宣传社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。

(二)组织纪律方面

4.关于“缺乏党建学习且流于形式问题”的整改情况。我局目前只有两名党员,党组织关系挂靠在区委宣传部,因此局内单独成立党支部工作受到限制,待近期党员人数达到3人,即刻申请单独成立银海区文体广电旅游局党支部。同时,我局紧跟区党委部署,领导班子及班子成员带头深入学习习近平中国特色社会主义新思想、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,切实把全局党员和全体干部的思想行动统一到中央、自治区党委、市委、区委重大决策部署上来。同时,整改工作领导小组也始终监督全局党员加强与支部的联系,积极参加党组学习、“三会一课”、“两学一做”、主题党日、民主生活会等教育活动。并且,我局将集体学习和个人学习相结合 ,创新学习载体、丰富学习形式,将政治学习和文旅等业务知识学习相结合,不断充实优化全局干部职工的知识储备和结构,切实增强班子成员和党员的党性修养、道德品质和工作能力,党建学习取得成效。

5.关于“未执行党费日制度问题”的整改情况。党费缴纳是一项十分严肃的工作,可以凸显党员意识和党性观念。整改专题小组督促全局党员认真履行缴纳党费的应尽义务,要求按照机关工委规定,按时向支部缴纳党费,增强了党员缴费意识,提高了缴纳党费的自觉性。

(三)廉洁纪律方面

6.关于“‘三重一大’制度形同虚设问题”的整改情况。涉及重点项目、重要人事、重大资金方面的问题,注重听取班子成员及干部职工的意见建议,充分调动发挥干部的整体合力。一是将审定大额资金使用,审定全局工作的长远规划、年度计划、重要任务安排,审定干部奖惩、人员聘用等其他人事工作,审定思想工作的有关重要问题及其他重大事项决策、重要项目安排全部纳入领导班子议事决策范围。二是严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度,注重发挥班子整体优势。召开局班子会、局务会做到会前有方案,主要领导落实“末位表态制”,做到会议有记录。三是加强账务管理,严格预算管理,规范我局经费支出行为,大额经费支出等重大财务事项须经局领导班子研究决定;行政办公经费的支出严格审批手续。20194月以来,我局共召开领导班子会议4次,局务会5次,其中商定重大事项决策6项,内容涉及人员聘用决策1次、行政审批2项,大额资金使用3笔(共计34万元)。

(四)群众纪律方面

7.关于“领导干部浮于面上工作,作风不实问题”的整改情况。新领导班子积极解决拖欠民营企业中小企业账款问题。2014-2015年,原文体广电旅游局负责的村级公共服务中心等项目没有及时支付尾款,拖欠至20193月,针对此项工作,新领导班子组织人员认真梳理项目资料,仔细核对相关账目,积极协调其他相关部门,截止目前,已偿还3笔欠款,其余款项都已向区政府报告,争取资金,早日偿还。领导班子加强了与基层党员、基层干部谈心交心,如建党之日慰问老党员,虚心听取意见和建议;注重与群众交流、沟通,及时了解群众的想法;关心贫困户生活,着力解决贫困户困难,班子成员能够真正做到“从群众中来,到群众中去”,从本质上转变了工作作风。

(五)工作纪律方面

8.关于“领导干部纪律意识淡薄问题”的整改情况。主要是加强干部日常监督管理工作,严格干部考勤、请假、参加会议等的管理;每周对干部考勤、作风进行督查;有事请假,领导批准方可外出。班子成员及干部违反工作纪律时在所信息栏及时通报,将日常监督管理情况作为年终评先评优的重要依据。随意脱岗现象得到了有效遏制,全局领导干部都能严格遵守组织纪律。

(六)生活纪律方面

我局党员在日常生活和社会交往中自觉把生活纪律作为行为规则,自觉完善个人品德,履行“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德”的义务。每位领导干部在生活中严以修身、严以律己,坚决反对享乐主义和奢靡之风,坚决反对一切庸俗、落后、腐化和违背理想信念宗旨的思想和行为,自觉遵守家庭美德和社会的公序良俗等生活纪律。

三、持续整改,巩固运用成果

通过全面整改,我局全体领导干部职工强化了“四个意识”,增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,我局全体人员将继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。

(一)抓好党的政治建设,强化战斗堡垒作用。

深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。团结引领党员干部职工切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向自治区党委、市委、区委的重大决策部署看齐。

(二)贯彻全面从严治党,推进党风廉政建设。

坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决辖区文化、体育、广播、电视、旅游等重点领域和关键环节存在的突出问题。全局党员加强与党支部联系,深入开展“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,推动党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,强化权力运行制约和监督,努力实现领导清廉、干部清正、政治清明。

(三)严明党的政治纪律,着力构建长效机制。

运用好市委第四巡察组巡察成果,深入开展纪律教育,要用铁的纪律整治违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,始终严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。建立健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位,落实到位。

四)抓好班子带好队伍,促进全局事业发展。

严格执行民主集中制和“三重一大”制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。持续强化党性党规教育,引导全局党员干部自觉牢遵守党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导全局干部职工正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动全局事业发展的强劲动力,推进各项事业快速健康发展。

欢迎广大群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我局反映。

 

 

 

联系电话:0779-3219577;邮箱:bhyhqwtj@163.com

 

 

 

 

 

                                                                                                                        银海区文体广电旅游局

                                                                                                                            20197月24日

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)