当前位置:福成镇 > 工作信息

区委书记游君宇带队到福成镇调研教育扶贫工作

发布时间:2019-08-19 09:50 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

区委书记游君宇带队到福成镇调研教育扶贫工作

 

                                           (2019年第22期)

8月14日,区委书记游君宇率领区教育、卫计、人社等相关部门领导,深入福成镇调研督导脱贫攻坚工作,并在福成镇召开2019年教育扶贫工作推进会。区委常委、宣传部部长、副区长程霞,福成镇党委书记冯光浩等相关领导陪同调研。

一、召开2019年银海区教育扶贫工作推进会

上午,2019年银海区教育扶贫工作推进会在福成镇三楼会议室召开,对全区教育扶贫工作进行再部署、再推进。区委书记游君宇出席会议并作讲话,会议由区委常委、宣传部部长、副区长程霞主持。

游君宇指出教育扶贫是脱贫攻坚战役的重要政治任务,目前控辍保学工作进入了攻坚克难的关键阶段,全区上下要进一步认清当前形势、严肃工作纪律,增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。他要求,一要提高政治站位,正视差距和不足。切实增强控辍保学工作的责任感、使命感和紧迫感。二要坚持问题导向,对6月4日自治区督查暗访组指出的突出问题,主动认领,立行整改,进一步推动控辍保学工作成效。三要优化工作方式方法,建立整改台账,做到精准、扎实、有效,确保控辍保学工作各项措施落到实处,对在控辍保学中随时出现的问题即知即改,推动问题及时解决。四要高度重视,压实责任。切实落实“双线四包”责任,政府和教育部门要密切配合、分工协作,形成工作合力,层层传导压力,压实责任,及时反馈核查情况,明确工作时限,必要时启动司法劝学,力争在开学后,不让一名适龄学生辍学,保质保量按期完成控辍保学工作任务,为全区脱贫摘帽工作目标奠定基础。

程霞强调,各部门、乡镇和学校一定要在认识上再提高,责任上再明确,时间上再抓紧、数据上再比对、行动上再落实,群策群力,打赢打好银海区教育扶贫攻坚战。

福成镇党委书记冯光浩对近期福成镇开展控辍保学和情况和存在的问题做了详细汇报,并对下一步工作进行了部署:一是层层压实责任,全面加强控辍保学工作。加强落实“双线四包”责任制,对疑似辍学对象,立即开展回访,做深做透思想工作,做到一生一档一策,落实网格化管理。二是加强走访工作,严密监测疑似辍学学生情况。深入到各村,重点对单亲家庭、贫困户家庭等家庭的学生走访,对他们宣传教育政策,了解他们的生活状况以及思想状况,一旦发现其有辍学思想,立即开展学生与家长思想工作。三是多渠道、多形式加强宣传力度。利用村村通广播、悬挂横幅、学校班会、知识讲座等形式帮助学生树立正确的人生观、价值观,让家长深刻认识家长监护和管理职责,共同教育学生。

会议还就教育扶贫方面存在的问题,向各部门、乡镇和学校进行了交办,对暑假期间教育系统控辍保学工作进行了扎实安排部署。

区纪委、区扶贫开发和水库移民局、银海区公安分局、区司法局、区人社局、区自然资然局、区文旅局、区妇联、区残联、团区委、各镇主要领导及区教育局班子成员、教育股股室成员、福成一中、福成中学、福成二中班子成员、华侨小学和赤壁学校校长参加了会议。

二、进村入户了解辍学学生就读情况

会议结束后,区委书记游君宇一行领导到平联村委双岭底村贫困户何德清家中了解家庭生产情况以及其儿子何正钦的就读情况,对何正钦开展劝学工作,确保开学后何正钦能按时返校并在学校“留得住”。

三、深入福成一中开展教育扶贫座谈会

区委书记游君宇深入福成一中召开教育扶贫座谈会,就福成一中目前面临的突出问题共同研究、共同探讨,切实做好学校教育工作,切断贫困代际传递。座谈会上,区委书记游君宇重点强调了教育扶贫工作的重要性,要求全体教师高度重视,积极主动全力配合工作,把教育扶贫作为当前工作的“重中之重”。区委书记游君宇还实地考察了福成一中的教职工宿舍、学校正在建的运动设施,指出要切实保障学校的基础设施和住宿环境,加快项目的推进,让老师学生住得安心,学得开心!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市银海区福成镇党政办            2019814日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)