当前位置:福成镇 > 工作信息

精准扶贫丨福成镇大水江村首家村级脱贫攻坚“爱心超市”开张啦!

发布时间:2019-10-23 10:14 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

精准扶贫丨福成镇大水江村首家村级脱贫攻坚“爱心超市”开张啦!

 

2019年第29期)

为巩固福成镇扶贫工作成效,激发贫困群众投身脱贫、参与脱贫的内生动力,传播正能量、弘扬真善美,10月11日上午,福成镇大水江村首家村级脱贫攻坚“爱心超市”正式开张营业。

市委常委、副市长辛红梅,银海区委副书记、区长梁田,区委常委、组织部部长朱春旭,副区长陈国俊,区政协副主席、工商联主席黄荣花,福成镇党委书记冯光浩,镇长罗伟强,福成镇党政主要领导、包村领导以及大水江村帮扶单位、后盾单位各一名领导,大水江村“两委”全体干部、第一书记、驻村工作队员,捐赠爱心企业代表和大水江村贫困户(退出户)代表等共100余人参加了开业仪式。

    近年来,福成镇坚持把政治建设摆在首位,聚焦主责主业,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧扣抓党建促脱贫攻坚,推动党建工作与脱贫攻坚深度融合,以强有力的组织保障力助大水江村2016年实现全村脱贫摘帽。如今,大水江村共有建档立卡贫困户(含退出户)80户 357人,为巩固大水江村脱贫攻坚工作成效,福成镇依托村委小超市建设大水江村脱贫攻坚爱心超市,让村里建档立卡贫困户可以通过提升自身脱贫能力、积极参与村内开展的各项活动获得积分,利用积分换取扶贫爱心超市的基本生活用品。

银海区委副书记、区长梁田作讲话:今天启动村级脱贫攻坚“爱心超市”建设推广工作,将脱贫攻坚与扶贫扶志、美丽乡村建设、树立文明新风等有机结合起合,增加搭建扶贫济困、爱心传递的桥梁,鼓励大家互帮互助互学、尊老爱幼、勤劳致富,坚持精神扶贫、产业扶贫、物质扶贫、爱心扶贫并举,在全区积极营造扶真贫、真扶贫、大扶贫的工作局面,形成多方共同参与、合力脱贫攻坚的新动力,不断提升脱贫攻坚群众满意度,坚决打赢脱贫攻坚战!

福成镇党委书记冯光浩作超市情况介绍:爱心超市主要有三大功能,一是爱心超市收集大水江村土特产及农产品,制作销售明细表,打开销售渠道,提高全村群众收益,同时可产生一定集体经济收益;二是通过群众自身努力,按照《大水江村爱心积分制管理办法》获得积分,到爱心超市区进行积分兑换物资,鼓励群众向善向上。三是帮助实现贫困户“微心愿”。贫困户将自己的微心愿写好后,张贴的“微心愿”区,村委尽可能帮助贫困户实现自己的“微心愿”。

开业仪式结束后,村民们纷纷前往超市,掀起了一阵“购物热潮”。在爱心超市里,各式各样的商品整齐地陈列在货架上,洗衣粉、沐浴露、酱油、花生油等生活用品应有尽有,每一样商品都标注着积分牌,在爱心超市里村民可以通过参与公益劳动等途径换取积分兑换自己亟需的生活用品,通过这种帮扶模式潜移默化地改变着困难群众“等、靠、要”的思想,引导他们树立劳动光荣、助人为乐的理念,让他们有尊严的获得帮助,点燃困难群众对美好生活的希望,把最贴心的温暖带到困难群众的家门口,从而激发贫困户的内生动力。

据了解,大水江村脱贫攻坚爱心超市是福成镇第一家村级爱心超市,是整合了政府、企业、个人慈善资源的爱心平台,秉承“弘扬公德、传递爱心、共建共享、扶贫扶志”的理念,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好村委”的模式,村委和超市老板分工负责、共同管理村委负责爱心积分卡的管理、发放、登记和日常积分工作,单位个人捐献物品的接收超市负责人负责爱心物品采购,以及按分值登记发放爱心物品,做好发放登记台账。通过脱贫攻坚爱心超市“线下”连接帮助贫困户打通了产品销售的“最后一公里”让爱心得以传递,让“幸福靠双手”的扶贫理念在大水江村民的心中种下了“种子”,激发民们积极主动参与村委建设,共建富裕美好家园,共创文明和谐大水江。

北海市银海区福成镇党政办           20191011日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)