2012年银海区平阳镇人民政府信息公开

发布时间:2013-01-15 10:50 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

     为切实加强我镇各部门行业作风建设,促进依法执政,提高政府办事效率,通过政务服务中心窗口,密切政府和村民关系,近年来,我镇根据区政府政务公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政务公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政务公开工作取得较好的效果,现总结如下:

     平阳镇自2012年起开始推行政务公开工作以来,认真按照中央和市、区的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。进一步加强完善政务公开工作,促进了我镇政务公开工作向制度化。

  一、统一思想,提高认识。我镇对政务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级思想动员,使干部职工充分认识到:推行政务公开制度是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强镇政府和站所工作的透明度,提高行政效率,强化对镇政府机关、站所及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务村务管理不规范而引发的上访,维护农村社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作,机关干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务公开工作的积极性和主动性。

  二、加强领导,落实责任。镇政府和各站所把政务公开工作作为一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

  三、结合实际,全面推进。镇政府和各站所在全面推行政务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合;三是把推行政务公开与依法治理相结合。

  四、完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

  总体上来说,我镇政务公开工作的发展势头是好的,政务公开工作都取得了一定的效果,领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。

                                                                                          银海区平阳镇党政办

                                                                                           2013年1月14日

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)