北海市平阳镇政府2014年政府信息公开工作  落实情况自查报告

发布时间:2014-12-30 10:56 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

区政务办:

根据北政办发〔2014〕184号文件要求,我镇高度重视,组织对政府信息公开工作要点落实情况进行了全面的自查。现将我镇政府信息公开工作要点落实的自查情况报告如下:

一、 主动公开政府信息情况

今年以来,我镇认真落实《政府信息公开工作条例》,强化政府信息主动公开工作,政府信息公开工作稳步推进。截止目前,全镇通过信息公开平台,主动发布政府公开信息258条。其中,规范性文件数28条,其他政府信息数210条。为切实加强政府信息公开工作的领导和协调,我镇成立了由镇长担任组长,分管副领导担任副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,并成立了由办公室工作人员组成的政府领导公开协调小组,具体承担政府信息公开工作,明确工职责,积极稳妥、规范有序地推荐政府信息公开工作。从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,确保了我镇政府信息公开工作落到实处。

二、取得成效

(一)及时公开政务信息。认真贯彻落实《条例》等有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开政府信息,方便了公民、法人和其他组织获取镇政府政府信息,切实提高了工作的透明度。镇党政办负责信息的审核、发布等工作,坚持严格了信息发布流程,杜绝虚假信息和不完整信息的发布,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询和阅读。

(二)及时更新政府信息公开指南和目录。针对政府信息公开工作范围变化情况,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。政府信息公开目录涵盖了《条例》明确的公开范围、部门职责范围内的事项以及相关重点领域政府信息。对部门机构、单位职责、人员等变化情况,及时更新。

   (三)网站主页设置栏目和信息发布情况。开设“政务公开”专栏,方便查询和浏览。及时发布规范性文件,“通知公告”栏及时公开2014年部门预算和“三公”经费预算,部门决算等信息。2013年银海区平阳镇政府信息公开工作年度报告已公开,所有公开信息都按照法律法规规定进行了主动公开。2014年,厅信息公开工作中,未发生复议、诉讼和申诉等情况,政务公开和信息公开工作中均没有收取任何费用。

(四)推进政府信息公开工作的制度化、规范化。我镇政府信息公开工作的内容分三步走:第一步,由镇党政办牵头,组织各部门依据相关法律、法规文件,对公开信息进行全面整理;第二步,按照统一格式、统一规范、统一管理的要求,制定运行流程图;第三步,将所有公开信息按程序通过部门负责人、镇分管领导、镇负责人层层把关审核,确保不发生错误。完善工作机制,不断推进政府信息公开工作深入开展在政府信息公开工作中,我镇严格按照有关文件精神要求,做到了应当公开的一定公开、可以公开的尽量公开;公开的文件、信息及时按照文件要求送到了区政务办、区档案馆、等部门。在推进政府信息公开制度的过程中,提供了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事,做到了依法公开政府信息,强化了人民群众对政府工作的监督。严格遵守了政府信息公开基本原则,做到本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。

三、工作中存在的困难和问题

虽然我镇信息公开工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:政府信息公开形、内容单一,发布信息量较少;从事信息工作人员一直缺乏,难以形成长效工作机制;信息公开宣传力度不够等问题,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

四、2015年进一步推进政府信息公开工作

1、继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。

2、进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息,不断提高政府信息公开的规范性和质量。

3、建立长效机制,把政府信息公开工作纳入年终考评的内容,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展我镇政府信息公开工作。

4、进一步完善工作考核、责任追究等制度,规范依申请公开工作流程,加大主动公开范围,努力把政府信息公开工作做实作细。

 

银海区平阳镇政务服务中心(代)

                                                         2014年12月18日

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)