2014年银海区平阳镇政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-17 10:57 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和北海市人民政府办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告及政府信息公开有关统计有关工作的通知》(北政办〔2014〕6号)要求,现将银海区平阳镇2014年度政府信息公开工作情况公布如下:

    一、2014年度政府信息公开的基本情况

    (一)工作机构和人员设置情况。根据人员变动情况,及时调整了我镇政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组和办公室成员;进一步健全镇政务服务中心、镇档案馆的政府信息公开查阅点、受理点建设,专人负责政府信息公开工作,工作经费及时拨付到位,保证了各项工作正常开展。

    (二)建立健全政府信息公开制度情况。进一步修订完善政府信息公开发布公开、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等17个工作制度,确保了我镇各级政府信息公开工作正常化、规范化和制度化。

    (三)政府信息公开目录、公开指南等编制和更新情况。区政府办印发了《关于做好政府信息公开指南和目录更新工作的通知》(北银政办发〔2014〕2号),重新编制更新了我镇政府信息公开指南以及各级行政机关、公共企事业单位信息公开目录,并在自治区政府信息公开统一平台和银海区人民政府门户网站—银海之窗网站政府信息公开专栏公布。

    (四)政府信息公开的载体建设和运行情况。目前,银海区平阳镇政府信息公开的载体主要有四个:一是自治区政府信息公开统一平台;二是区政府门户网站—“银海之窗”网站(www.yinhai.gov.cn);三是银海区平阳镇政府信息公开栏;四是镇政务服务中心。这些载体均正常运行,我镇通过上述载体及时主动公开各类政府信息,进一步畅通了信息公开渠道。

    二、围绕各级中心工作,推进政府信息公开工作情况

2014年,我区围绕国家、自治区、北海市及银海区的各项中心工作,不断加大了政府信息公开工作力度。区人民政府办公室印发《关于进一步做好政府信息公开重点工作的通知》(北银政办发〔2014〕81号),要求各镇、区政府各部门、各有关单位在全面主动公开信息的同时,以重点项目建设、工程招投标、政府集中采购、教育、医疗卫生等信息公开为重点,通过各种有效载体,主动向社会公开。

    三、主动公开政府信息情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2014年,银海区平阳镇没有需要澄清的虚假或不完整信息。

    (二) 通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我镇没有编印政府公报,也没有电视台、报社等新闻媒体,镇政府门户网站(银海之窗)设立了政府信息公开统一平台,自治区人民政府门户网站设立了政府信息公开统一平台,并设有银海区平阳镇分站点,该2个平台是我镇政府信息公开的主要平台。目前,镇各村委、镇各部门、在该2个统一平台发布信息。依照《银海区行政机关政府信息公开类别目录》和《银海区公共企事业单位政府信息公开类别目录》要求公开目录,并结合本单位承担职能进行筛选、补充。

    (三) 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我镇尚未建设图书馆。2014年,我镇进一步加强镇政务服务中心、档案馆的政府信息公开查阅点建设,落实工作人员,完善查询设施,实现了纸质信息查阅和电子信息查阅同步,并公开、免费供社会群众查询。

    (四) 政府网站内容及时更新情况。各单位按照要求对本单位的政府信息公开工作进行全面的检查,及时更新,查漏补缺,认真完成信息公开相关工作。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2014年我镇没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息备案等情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开不收取任何费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2014年我镇未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

    七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题。2014年,我镇政府信息公开工作总体情况良好,但也存在一些不足,主要表现为:一是主动公开政府信息尤其是财政、征地搬迁、重大项目建设等信息的意识有待进一步增强。二是政府信息公开监督指导力度有待加强,受人员编制限制,不少部门没有专门的工作机构和人员,信息难以按时按要求及时更新,政府信息公开有流于形式的现象。

    (二)下一步工作思路。一是加大《政府信息公开条例》等法律法规的宣传、教育和贯彻落实工作力度,切实提高各级领导干部、各级各部门对政府信息公开工作重要意义的认识。二是加强对各单位信息发布人员的计算机技能和互联网知识培训,不断提高业务水平。三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

 

银海区平阳镇政务服务中心(代)

2015年2月26日

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)