北海市银海区平阳镇人民政府 2016年信息公开工作年度报告

北海市银海区平阳镇人民政府 2016年信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-11 17:00 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

根据《北海市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(北政办〔2016〕1号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,现将银海区平阳镇人民政府2016年度政府信息公开工作情况公布如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

根据人员变动情况,及时调整了我镇政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组和办公室成员;进一步完善镇政务服务中心、镇档案室的政府信息公开查阅点、受理点建设,专人负责政府信息公开工作,工作经费及时拨付到位,保证了各项工作正常开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

    进一步修订完善政府信息公开发布公开、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等17个工作制度,确保了我镇各级政府信息公开工作正常化、规范化和制度化。政府信息公开载体的建设、运行情况。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

    银海区政府办印发了《关于做好政府信息公开指南和目录更新工作的通知》(北银政办发〔2013〕2号),重新编制更新了我镇政府信息公开指南以及信息公开目录,并在自治区政府信息公开统一平台和银海区人民政府门户网站(银海之窗网站)政府信息公开专栏公布。

(四)政府信息公开的载体建设和运行情况。

    目前,银海区平阳镇政府信息公开的载体主要有三个:一是自治区政府信息公开统一平台;二是区政府门户网站----“银海之窗”网站(www.yinhai.gov.cn);三是银海区平阳镇政府信息公开栏。我镇通过上述载体的正常运行,及时主动公开各类政府信息,进一步畅通了信息公开渠道。

二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2016年,我镇围绕国家、自治区、北海市及银海区的各项中心工作,不断加大了政府信息公开工作力度。在全面主动公开信息的同时,以重点项目建设、工程招投标、政府集中采购、精准扶贫、安全生产、社保和医保等信息公开为重点,通过各种有效载体,主动向社会公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2016年,银海区平阳镇没有虚假和不完整的政府信息发布。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我镇没有编印政府公报,也没有电视台、报社等新闻媒体,镇政府门户网站(银海之窗)设立了政府信息公开统一平台,自治区人民政府门户网站设立了政府信息公开统一平台,并设有银海区平阳镇分站点,该两个平台是我镇政府信息公开的主要平台。目前,镇各村委、镇各部门在该两个统一平台发布信息。依照《银海区行政机关政府信息公开类别目录》和《银海区公共企事业单位政府信息公开类别目录》要求公开目录,并结合本单位承担职能进行筛选、补充。2016年,平阳镇人民政府通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息85条。其中,机构概况28条(领导简介13条,机构主要职责1条,内设机构设置13条,乡镇简介1条),工作动态40条,通知公告7条,人事信息4条,财政预决算2条,三公经费1条,计划生育1条,其他重要信息公开2条,2015年政府信息公开年度报告1条。

(三)主动向区政务服务中心、区档案馆信息查阅场所提供政府信息情况。按要求向区委办、区政务服务中心、档案局、公共图书馆交送主动公开的政府信息纸质材料,供广大群众免费查阅,并建立完善了政府信息交送登记和归档制度。

(四)政府网站内容及时更新情况

平阳镇把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,及时更新本单位政府信息公开统一平台的同时,积极做好政府门户网站的信息报送和信息公开工作,确保信息内容及时更新更新与发布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2016年平阳镇未发生受理、答复依申请公开政府信息情况。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2016年平阳镇未发生依申请公开不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

镇党政办公室设立为依申请公开政府信息接待场所,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。同时在政务服务中心服务窗口、平台等媒介公布本局政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,平阳镇政府信息公开不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,平阳镇未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:一是主动公开政府信息尤其是财政、征地搬迁、重大项目建设等信息的意识有待进一步增强。二是政府信息公开监督指导力度有待加强。受人员编制限制,不少部门没有专门的工作机构和人员,信息难以按时按要求及时更新,政府信息公开有流于形式的现象。

(二)下一步工作思路。一是加大《政府信息公开条例》等法律法规的宣传、教育和贯彻落实工作力度,切实提高领导干部、各部门对政府信息公开工作重要意义的认识。二是加强对各单位信息发布人员的计算机技能和互联网知识培训,不断提高业务水平。三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

 

 

北海市银海区平阳镇人民政府

2017年1月9日

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)