北海市银海区平阳镇2018年信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 15:44 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

  根据《关于报送贯彻落实国务院办公厅 2018 年政务公开工作要点情况的通知》、《广西壮族自治区贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办电2018168)要求,现将银海区平阳镇人民政府2018年度政府信息公开工作情况总结如下: 

  一、 以政务公开助力稳增长 

  (一)  加强预期引导。 

  我镇及时通过银海之窗网站信息发布就业创业数据,宣传就业创业帮扶举措,帮助政策受惠对象用好用足政策,宣传解读新出台,政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,提高公众知晓度。 

  (二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。 

  一是在网站集中展示、实时更新中央和自治区批准的行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费项目一目了然。 

  二是及时在网站集中发布国家和自治区新出台的降低行政事业性收费和政府性基金政策措施。及时公开政府性基金政策措施。 

  三是围绕国家出台的降低社会保险费率政策,结合工作实际,定期汇总自治区本级和各市上报的数据,准确掌握全镇降低企业职工社会保险费率政策落实情况,及时向企业和社会公众传递最新社会保险政策。定期公布参加社会保险情况。 

  二、 以政务公开助力促改革 

  (一)推进“放管服”改革信息公开。 

  一是深化政府权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府网站集中发布、开设反馈意见信箱功能。 

  二是及时公开规章和政策性文件的修改、废止、失效等情况。 

  三是大力推进“互联网+政务服务”。已配合银海区完成政务服务事项目录编制工作,通过银海之窗网站集中全面公开;通过自治区建成的一体化网上政务服务平台,公布包括创业创新等与群众生活密切相关的服务事项上网,加快了实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让群众办事更加便捷。 

  (二)推进农业供给侧结构性改革信息公开。 

  加大惠农政策公开力度,及时在政务网上及各村委公告栏公布农机购置补贴进度,以及发布农机购置补贴资金使用情况,真正让农民群众及时了解惠农政策信息。 

  三、 以政务公开助力调结构 

  (一)推进财税改革信息公开。 

  我镇深入推进预决算公开,按照规定做好部门预决算公开工作,在本级政府公开统一平台上,集中公开政府预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。 

  四、 以政务公开助力惠民生 

  (一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。 

  一是我镇及辖区各村委已按照要求,在镇村两级公开栏(墙)公开公示建档立卡贫困人口和脱贫人口信息(个人隐私除外),以及扶贫项目(基础设施、产业开发、雨露计划、易地扶贫搬迁等)的实施情况。 

  二是在网站公开城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助的有关数据,主要包括城乡低保对象、特困人员、临时救助对象人数,保障标准,补助水平和资金支出情况等信息。我镇及辖区各村委,在镇、村两级政务大厅以及政府网站、民政网站上公开最低生活保障政策、申请条件、申请材料、保障标准、审核审批程序和投诉举报电话、邮箱地址等内容,并长期公示在享最低生活保障对象的家庭成员名单、保障金额等信息。公示已注意保护最低生活保障对象的个人隐私,没有公开与享受最低生活保障待遇无关的信息。截止目前,2018年我镇公开新增城乡低保办理4770人,每月城乡低保发放金约200人次,新增办理养老保险97人次,新增医保办理975人次。 

  (二)推进教育卫生领域信息公开。 

  我镇卫计人口所积极贯彻全面实施二孩政策,及时在政务网以及镇、村两级公告栏公开各类计生项目信息。截止目前,办理生育登记180件,全年出生人口131人,出生率10.12‰,性别比101.54;办理小额贴息贷款8户,共计16万元;办理爱心保险72户,共计210人;已完成免费孕前健康检查122对。 

  五、 以政务公开助力防风险 

  (一)促进农村危房改造实施公开。 

  主动在政府网站发布银海区农村危房改造实施方案;通过免费向全镇农户发放政策宣传册、开展农村危房改造工作人员会议等方式,进一步解读农村危房改造实施方案和有关政策;对农村危房改造对象评定有关信息进行公示,包括村级民主评议公示、银海区级审定公示等,主动接受群众监督。 

  六、 增强政务公开实效 

  (一)加强政务公开平台建设。 

  一是政府信息公开工作机构和人员设置情况。根据人员变动情况,及时调整了我镇政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组和办公室成员;进一步完善镇政务服务中心、镇档案室的政府信息公开查阅点、受理点建设,专人负责政府信息公开工作,工作经费及时拨付到位,保证了各项工作正常开展。 

  二是我镇政府门户网站定期在(银海之窗)政府信息公开统一平台,自治区人民政府门户网站设立了政府信息公开统一平台,并设有银海区平阳镇分站点发布各类公开信息,该两个平台是我镇政府信息公开的主要平台,镇辖各村委、镇各部门皆在该两个统一平台发布信息。通过网上平台,全面公开政务服务、行政权力等事项,推进网上办事,提供“一站式”服务。依照《银海区行政机关政府信息公开类别目录》和《银海区公共企事业单位政府信息公开类别目录》要求公开目录,并结合本单位承担职能进行筛选、补充。   

  2018年,平阳镇人民政府通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息106条。其中,机构概况19条(领导简介5条,内设机构设置13,机构主要职责1条),工作信息42条,通知公告40条,财政预决算2条,三公经费1条,其他重要信息公开1条,2017年政府信息公开年度报告1条。 

  我镇于201610月创建了“门户平阳”公众号, 2018年共计推送信息文章42篇,达到每月推送信息3篇以上,阅读人次18643人次。 

  (二)政府信息公开的载体建设和运行情况。 

  目前,银海区平阳镇政府信息公开的载体主要有四个:一是自治区政府信息公开统一平台;二是区政府门户网站----“银海之窗”网站(www.yinhai.gov.cn);三是银海区平阳镇政府信息公开栏;四是银海区平阳镇政府微信公众号“门户平阳”。我镇通过上述载体的正常运行,及时主动公开各类政府信息,进一步畅通了信息公开渠道。 

  2018年,我镇围绕国家、自治区、北海市及银海区的各项中心工作,不断加大了政府信息公开工作力度。在全面主动公开信息的同时,以重点项目建设、工程招投标、政府集中采购、精准扶贫、安全生产、社保和医保等信息公开为重点,通过各种有效载体,主动向社会公开。 

    

    

    

  北海市银海区平阳镇人民政府 

201917

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)