当前位置:首页 > 政策解读

返乡农民工就业扶持政策

发布时间:2013-01-04 14:59 来源:不详 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
返乡农民工就业扶持政策

返乡农民工就业扶持政策

 

一、政策依据:广西壮族自治区劳动和社会保障厅、财政厅等八个厅局《关于印发2009年广西返乡农民工创业就业基金实施细则的通知》(桂劳社发[2009]83号)

二、政策内容:广西壮族自治区辖区内各类经济实体、各类规模以上种植业养殖业实体,吸纳持有《广西壮族自治区返乡农民工优惠证》的返乡农民工就业并与之签订半年以上劳动合同的,可根据实际吸纳返乡农民工人数按1000/人的标准给予一次性就业补贴。

三、就业补贴办理程序:用人单位向所在地县级以上劳动保障部门提出申请;劳动保障部门在10个工作日内完成审核并报同级财政部门,财政部门在10个工作日内完成审批并按规定将补贴直接拨付给用人单位。

申报时需提供以下材料:

1.申请补贴资金的报告;

2.招用的返乡农民工花名册;

3.返乡农民工《居民身份证》复印件;

4.《返乡农民工优惠证》原件和复印件;

5.用人单位与返乡农民工签订的劳动合同(或就业协议)以及工资发放凭证原件、复印件。

 

 

 

 

企业招用就业困难人员的社保补贴政策

 

一、政策依据:

(一)广西壮族自治区劳动和社会保障厅关于做好我区促进就业工作的实施意见(桂政发[2009]3号);

(二)广西壮族自治区财政厅、劳动保障厅关于印发《广西壮族自治区就业再就业若干配套实施办法》的通知(桂财社[2006]98号)。

二、政策内容:

对各类企业招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保障费的,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

就业困难人员一般是指:持《广西壮族自治区就业失业登记证》,并在登记证上注明为“就业困难人员”的失业人员。其中包括:在法定劳动年龄内,有就业愿望和就业能力,且积极求职的就业困难人员,包括 “4050”人员、身有残疾但有一定劳动能力、享受当地规定最低生活保障、连续失业12个月以上,以及因失去土地或因重大自然灾害失业等人员。

三、社会保险补贴的申请、审核和拨付:

(一)社会保险补贴实行先缴后补,按季拨付的办法。企业(单位)必须按规定按时足额缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,驻邕中区直企业(单位)还应同时缴纳工伤保险费,方可申请社会保险补贴。

(二)招用就业困难人员的单位,应在每季度的第一个月内,向当地县级以上劳动保障部门提出上个季度社会保险补贴书面申请,填写《企业(单位)社会保险补贴申领审核表》,并提供以下材料:

1.符合享受社会保险补贴条件人员名册;

2.广西壮族自治区就业失业登记证》复印件(第一次申请时应附原件);

3.劳动合同复印件(第一次申请时应附原件);

4.社会保险经办机构出具的上季度企业(单位)为符合享受社会保险补贴条件人员缴费的明细账(单);

5.企业(单位)在银行开立的基本账户;

6.当地劳动保障部门要求的其他材料。


主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)