当前位置:首页 > 政策解读

北海市银海区政府性债务风险预警管理暂行办法

发布时间:2015-03-09 15:26 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
 

北银政办发〔20156

 

 

北海市银海区人民政府办公室

关于印发北海市银海区政府性债务风险预警

管理暂行办法通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市银海区政府性债务风险预警管理暂行办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

        2015215

 

北海市银海区人民政府办公室                2015年2月15印发

 

 

 

 

北海市银海区政府性债务风险预警管理暂行办法

第一章  总 则

第一条  为加强政府性债务风险预警管理,切实防范和化解政府性债务风险,根据国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、财政部《地方政府性债务纳入预算管理清理甄别办法》(财预〔2014351号)等有关规定,结合我区实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称政府性债务是指凡政府直接或间接承担还款责任的债务,包括遵循国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)举借的政府性债务,以及按照财政部《地方政府性债务纳入预算管理清理甄别办法》进行清理甄别上报并获国务院批准的政府存量债务。

对中央出台的重大政策措施如棚户区改造等形成的政府性债务,实行单独统计、单独核算、单独检查、单独考核。

    第三条  区财政局是区本级政府性债务风险防范和预警管理的主管部门,区审计局、举借机构各负其责,共同承担政府性债务风险防范预警管理的责任。

区财政局负责制定政府性债务风险评估计划并组织实施,协调各有关部门(单位)在政府性债务评估中发挥职能作用,制定区本级政府性债务风险预警办法,督促各有关部门(单位)制定债务预警办法并实施。

区审计局负责对政府性债务财务数据的真实性、合法性、有效性进行审计监督。

举借机构负责提供风险评估所需的资料,制定本部门(单位)政府性债务风险评估办法并组织实施,按照规定向区财政局提供风险评估分析报告。

第二章  债务举借风险控制

第四条  政府性债务规模应与地方经济发展及财力相适应,避免过度举债,确保经济社会持续稳定发展。

第五条  政府性债务的举借遵循国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》的有关规定进行。

第六条  政府性债务分门别类纳入全口径预算管理,一般债务收支纳入一般公共预算管理,专项债务收支纳入政府性基金管理。

第七条  使用政府性债务的项目需经区发改局批准立项,编制可行性研究报告和风险评估报告。

第八条  严格控制政府性债务资金使用范围,严禁超范围使用。按规定的程序和要求,政府债务项目实行财政投资评审制度。项目竣工验收合格后,向区财政、审计提交项目竣工报告。

第九条  利用政府性债务投资的项目要严格执行基本建设项目管理规定,实行招投标、政府采购和预决算投资评审制度,政府性债务资金严格执行国库集中支付制度。

第三章  存量债务管理

第十条  对政府存量债务,要按照财政部《地方政府性债务纳入预算管理清理甄别办法》进行清理甄别,对地方政府及其部门举借的债务,相应纳入一般债务和专项债务,并逐级报告国务院批准后,分类纳入预算管理。纳入预算管理的债务原有的债权债务关系不变,偿债资金按照预算管理要求规范管理。

第十一条  区财政局建立区本级政府性债务信息管理系统,对政府性债务实行预警预报制度,适时反映政府性债务的发生和变化情况。

第十二条  举借机构应在每年11月底前将政府性债务当年余额、次年按月应还本息情况分项目报送区财政局,由区财政局统一编制年度政府性债务偿还计划表。举借机构还本付息情况发生变化的,应及时报送区财政局进行调整。

第十三条  举借机构应于每季度结束后15天内将政府性债务季度报表及财务分析报送区财政局,区财政局于每季度结束后20天内编制区本级政府性债务季度报表,及时反映政府性债务还本付息及余额等情况。

第十四条  举借机构应建立健全政府性债务项目会计核算制度,明晰反映政府性债务借、用、还的情况。

第四章  风险评估管理

第十五条  每年年底前区财政局应组织对区本级政府性债务进行整体评估,出具风险评估报告,作为次年新增政府性债务的重要依据。

第十六条  整体评估报告采取定性分析和定量分析的方法。

(一)定性分析主要包括国内外经济走势、国家宏观政策调整、金融信贷政策和土地政策变化等影响因素,以及我区经济社会发展情况和债务规模与财力增长情况等方面;

(二)定量分析主要依据如下指标:

1.债务率。即政府性债务余额/当年综合财力。它反映所承担的政府性债务总量相对于同年地方经济总产出规模的比例关系。债务率应不超过100%

2.债务偿债率。即年度政府性债务还本付息总额/当年综合财力。此项指标主要从政府取得收入增量情况判断政府债务的偿债风险。债务偿债率应控制在20%以下。

3.平均还债年限。即政府性债务的平均偿债年限,按每项债务规模进行数量平均,单位为年。此项指标主要分析地方政府性债务的期限结构,根据地方政府举借债务的期限情况,分析判断地方政府所面临的还债压力。

第五章  风险防范和控制

第十七条  区财政局负责制定区本级政府性债务风险应急预案,各举借机构制定本部门(单位)政府性债务应急预案,并报区财政局和区政府备案。

第十八条  发生影响到政府信用的危机时,区财政局、审计局负责向区政府提出应对措施和建议,包括本级财政预算调整、申请上级财政资金支持、处置政府资产等偿还债务。

第六章  责任追究

第十九条  举借机构和相关管理部门应严格按照本办法规定执行,对擅自变更管理程序和因工作失职影响政府信用或者造成政府性债务资金损失浪费的,按照有关规定追究单位领导及当事人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章   

第二十条  本办法由区财政局负责解释。

第二十一条  本办法自印发之日起施行。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)