当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区全面推进政务公开的实施方案》政策解读

发布时间:2017-09-06 17:23 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

 

《北海市银海区全面推进政务公开的实施方案》政策解读

 

2017年95日,我区发布了《北海市银海区人民政府办公室关于印发北海市银海区全面推进政务公开的实施方案的通知》(北银政办发〔2017103号),现将有关内容解读如下:

一、《方案》的总体要求

全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。全面推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、《方案》的重点工作

重点工作为三十项,分别为:一是实行重大决策预公开。二是推进政府重要会议公开。三是推行决策执行情况公开。四是推进督查和审计情况公开。五是推进权力清单和责任清单公开。六是推行行政执法公示制度。七是推进监管情况公开。八是推进民生资金公开。九是推进政务服务公开。十是推进行政审批中介服务事项公开。十一是推进公共资源交易公开。十二是积极推动政府和社会资本合作项目(PPP)的信息公开。十三是规范依申请公开。十四是推行重大决策跟踪反馈和评估制度。十五是推进财政预决算公开。十六是推进政府投资的重大建设项目信息公开。十七是推进扶贫工作信息公开。十八是推进社会救助信息公开。十九是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。二十是推进环境保护信息公开。二十一是推进教育卫生食品药品领域信息公开。二十二是推动医疗机构院务公开,健全公开目录。二十三是推进降费信息公开。二十四是建立政策解读机制。二十五是扩大公众参与。二十六是回应社会关切。二十七是发挥新闻媒体作用。二十八是优化政务服务中心平台功能。二十九是加强政府门户网站建设。三十是加快网上办事大厅建设。

三、《方案》的保障措施

各镇、各单位要加强组织领导,完善制度规范。抓好宣传培训。

四、《方案》实施时间

2017年95日起。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)