当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证推进攻坚工作实施方案》的政策解读

发布时间:2017-09-13 17:08 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

关于《北海市银海区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证推进攻坚工作实施方案》的政策解读

 

2017年9月11日,我区印发了《北海市银海区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证推进攻坚工作实施方案》(北银政办发〔2017〕104号),现将有关内容解读如下:

一、制定依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2017 年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案的通知》(桂政办电〔201771 号)和《北海市人民政府办公室关于印发广西2017 年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案的通知》(北政办〔2017122号)等文件精神,2017年以来我区扎实推进各项工作,落实各项工作任务,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称“农村土地确权工作”),为确保按时按质完成工作任务,区政府决定开展2017年农村土地确权工作攻坚年行动,进一步推进农村土地确权工作,现结合实际,制定本实施方案。

二、主要目标

准确把握中央、自治区和北海市委、市政府关于开展农村土地确权工作的部署要求,按照集中攻坚与分类指导相结合、确权质量与工作进度并重的原则,坚持抓重点、破难题、补短板、扫盲区,着力强化组织领导、规范重点环节、加快数据库建设、加强业务培训和督查考评等措施,确保今年基本完成农村土地确权工作任务,为深化我区农村改革、保护农民土地权益、加快推进农业现代化提供有力支撑。

三、具体工作

银海区在推进农村土地确权工作中,要重点抓好以下工作。

(一) 落实责任促推进。进一步落实各镇党委、政府的确权主体责任,按照自治区攻坚年行动方案的目标要求和总体要求,对照现时工作进度,层层分解工作任务,部署调整力量,采用倒逼机制,制定本地切实可行的攻坚年具体方案。结合前期农村确权工作任务进行细化落实,保证顺利完成目标任务,农村土地确权工作领导小组各成员单位要各司其职,密切协作,共同推进农村土地确权工作。

(二)落实工作人员。各镇要抽调熟悉电脑操作、工作能力强的精干人员充实到乡镇农村土地承包经营权确权登记领导小组办公室,确保高效开展农村土地承包经营权确权登记工作。同时落实专职的土地承包管理工作人员,确保农村土地承包经营权确权登记后有人负责、有人办事。

(三)严格保密制度。对土地承包经营权确权登记相关资料,特别是高清影像图等地籍信息资料,要严格按照国家测绘局、国家保密局《测绘管理工作国家秘密范围的规定》(国测办字〔200317号)执行,要对经营权登记工作的各个环节进行严格的监督管理,确保不泄密。

(四)加强督促检查。各镇要定期对各个阶段的工作情况进行检查,及时做好工作调度,适时进行情况通报,发现和解决工作中出现的新情况、新问题。各镇必须在保证确权登记工作质量的前提下,尽量加快工作进度,质量与进度要两确保。工作中遇到的重大问题随时报告,对作风不实、措施不当、违背政策而导致农民上访或发生群体性事件的,要严肃追究有关责任人的责任。同时,将农村土地承包经营权确权登记颁证工作纳入各镇的目标考核,区委督查室、区政府督查室将不定期开展督查工作。对土地承包经营权登记颁证工作成绩突出的,给予表彰;对登记工作不彻底、走过场等问题突出的,责令限期整改,问题严重的,追究有关人员责任。

(五)检查纠错,确保工作质量。确权相关部门要严格执行农业部和农业厅关于农村土地确权工作政策和规程,区确权办要对已经开展农村土地确权工作的乡镇组织开展“回头看”检查,检查农民签字公示等重点环节落实情况。要切实维护妇女在农村土地确权工作的权益,审核妇女“簿有其名,证上有名,名下有权”。要按照国家和自治区的政策和技术标准,进行相关权属数据和登记信息(包括电子版)的纠错,补充完善农村土地确权工作的各个环节材料。修改完善的农村土地确权工作纸质档案要同步进行电子版档案修改,确保一致、准确、规范、完整。

(六)加强档案管理,做到准确完备。区、镇档案部门要加强对农村土地确权工作档案规范整理和数字化工作的指导,提高农村土地确权工作档案规范整理和数字化规范化水平。基本完成农村土地确权工作的乡镇,要提前谋划,及时规范整理好各类农村土地确权工作档案资料(包括电子版)并进行扫描数字化入库,确保尽快形成规范完整的确权工作成果,及时进行数据质检、成果验收和汇交。一户一档整理必须和其它综合档案同步进行收集整理,确保整体档案规范完整。

(七)全面完成数据库和信息管理系统建设。2017 年要全面完成数据库和管理信息系统建设完善工作。各有关部门要根据土地确权过程中形成的影像、图表和文字等材料,建立农村

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)