当前位置:首页 > 政策解读

北海市人民政府办公室关于印发北海市农业水价综合改革实施方案的通知

发布时间:2017-09-20 17:22 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

北海市人民政府办公室关于印发北海市农业水价综合改革实施方案的通知

北政办〔2017〕164号
发布时间:2017-09-20 10:31     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

《北海市农业水价综合改革实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

                         2017年9月15日

 

  北海市农业水价综合改革实施方案

为扎实有力推进我市农业水价综合改革,进一步建立健全农业水价形成机制,实现农田灌排工程良性运行和农村水利体制改革创新,促进农业节水和农业可持续发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西农业水价综合改革实施方案〉的通知》(桂政办发〔2016〕169号)、《广西壮族自治区水利厅关于印发2017年广西农业水价综合改革试点实施方案的通知》(桂水财〔2017〕24号)、《广西壮族自治区水利厅 物价局 财政厅 农业厅关于贯彻落实广西农业水价综合改革实施方案的意见》(桂水财〔2017〕28号)要求,结合北海市实际,特制定本方案。

一、总体目标

建立健全合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投资体制改革相适应的农业水价形成机制;农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励、水权流转机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变;全面推行计量收费,到2020年,地下水超采综合治理试点项目和农田水利工程设施完善的区域率先实现改革目标;到2025年全面完成改革任务。

二、主要任务

(一)夯实农业水价改革基础

1.完善供水计量设施。加快供水计量设施建设,按照因地制宜、经济实用的原则建设适宜的供水计量设施。大中型渠灌区全部实现斗口及以下计量供水,末级渠系根据管理需要细化计量单元,扬水站点要计量到泵站出口。地表水大中型灌区在骨干工程与末级渠系产权分界点必须设置供水计量设施,由灌区管理单位负责管理和计量,末级渠系范围内农民用水合作组织复核。对末级渠系和小型灌区,根据灌溉模式、供水条件、管理方式等科学划分计量单元,合理设置计量设施,由农民用水合作组织负责管理和计量。对于现有的农田水利工程,要因地制宜配套喷灌、滴灌、管灌等节水设施,尚未配备计量设施的要抓紧改造;对于新建的农田水利工程,要同步建设计量设施。

2.建立农业水权制度。依据持续利用、留有余量、生活优先、注重生态、市场调剂的原则,确定各县(区)农业各类水源用水量,实行总量控制。各县(区)按灌溉面积将农业水权分配给各用水户合作组织,有条件的分配到用水户,加快实现分水到户、水随地走、明晰水权。逐步建立农业水权交易制度,鼓励用水户转让节水量或结转下年使用。同一农民用水合作组织内部的转让,由农民用水合作组织统一协调、用水户之间平等协商;跨农民用水合作组织的转让,由当地水行政主管部门或灌区管理单位协调。各县区政府或其授权的水行政主管部门、灌区管理单位可予以回购。在满足区域内农业用水的前提下,鼓励节水量跨区域、跨行业转让。

3.加强水资源调配管理。完善配套设施,加快建成大中小型并举的农田水利工程体系,全面提升引蓄灌排能力。在地下水超采区,根据供水条件,优先配置外调水、地表水,严格管理地下水,鼓励使用微咸水和其他非常规水源,逐步实现采补平衡。落实最严格水资源管理制度,因水制宜,科学确定不同区域的灌水方式和灌溉定额,着力提升用水效率。强化供水计划管理和调度,建立管理科学、精简高效的运行机制,为农业灌溉提供优质服务。

4.推广节水灌溉技术。根据土壤墒情和作物生长期需水量,实施科学精准灌溉。合理调整农业种植结构,建立作物生育阶段需水与降水季节分配相吻合的节水型农业种植结构。调控农业灌溉水量。构建与水资源相匹配的农业生产布局,推广雨热同期

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)