当前位置:首页 > 政策解读

《北海市农业水价综合改革实施方案》政策解读

发布时间:2017-09-20 17:23 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
一、《北海市农业水价综合改革实施方案》出台的背景
   我市属于水资源丰沛地区,多年平均降雨量为1716.2mm,但降雨量年内分配不均,汛期5~9月降雨量占全年降雨总量的78%左右,干旱缺水情况时有发生,供需存在一定矛盾。当前,我市农业用水粗放,农业灌溉落后,大多采用漫灌方式,农业灌溉用水量约占用水总量的50%以上。与此同时,农村水利基础设施较为薄弱,运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全,不能有效反映水资源稀缺程度和生态环境成本,价格杠杆对促进节水的作用未得到有效发挥。因此,实施农业水价综合改革,对促进全市农业节水和农田水利工程良性运行,推动农业可持续发展,具有重大而现实的意义。
   为贯彻落实国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农业水价综合改革实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕169 号)的精神,针对我市目前存在的农田水利基础设施配套不完善,运行维护经费不足,农业用水粗放、管理不到位等问题,市政府办公室印发了《北海市农业水价综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。
   《实施方案》的出台,就是要在保障基本用水需求,总体上不增加农民负担的前提下,通过改革,树立市场意识、遵循市场规律,使市场在水资源配置中起决定性作用,加快建立健全反映水资源稀缺程度的农业水价形成机制,保障农田水利设施的良性运行,促进农业节水,为实现农业现代化提供水利基础。
二、《实施方案》的总体目标
    改革的总体目标是,建立健全合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投资体制改革相适应的农业水价形成机制;农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励、水权流转机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变;全面推行计量收费,到2020年,地下水超采综合治理试点项目和农田水利工程设施完善的区域率先实现改革目标;到2025年全面完成改革任务。
三、《实施方案》的主要任务
    《实施方案》中主要任务包括夯实农业水价改革基础、建立健全农业水价形成机制、建立精准补贴和节水奖励机制、推进农田水利工程管理体制改革4大项17小项。
   (一)夯实农业水价改革基础,要求完善供水计量设施、建立农业水权制度、加强水资源调配管理、推广节水灌溉技术和创新终端用水管理。
   (二)建立健全农业水价形成机制,包括合理制定农业用水价格、探索实行分类水价、探索实行超定额累进加价制度、完善地下水价格政策、分级制定农业水价和加强水费征收监管。
   (三)建立精准补贴和节水奖励机制,包括建立精准补贴机制、建立农业用水节水奖励机制、多方筹集节水资金。
   (四)推进农田水利工程管理体制改革,包括规范农民用水合作组织建设、明晰工程产权和创新建管机制。
四、《实施方案》的时间步骤
    我市计划从2017至2025年完成改革任务的总体要求,坚持试点先行、逐步推广、全面总结、整体推进等4个阶段完成我市农业水价综合改革工作。第一阶段开展农业水价综合改革试点(2017年),第二阶段逐步推广农业水价综合改革试点经验(2017–2020年),第三阶段全面总结农业水价综合改革试点工作(2021–2022年),第四阶段整体推进农业水价综合改革(2023–2025年)。
五、《实施方案》的保障措施和工作要求
    为推动各项政策措施落实落准,实施方案从四个方面做出安排部署:
    一是建立健全工作机制,加强组织领导。《实施方案》明确各级政府对本行政区域内农业水价改革工作负总责,把农业水价综合改革作为改革重点任务,积极推进落实。
    二是做好信息报送,掌握改革进度。为更好把握改革进度,《实施方案》要求各县区要以简报、专报形式等形式及时上报本县区推进农业水价综合改革的经验做法、重要情况、发现问题及有关建议等。
    三是积极筹措资金,保障改革顺利推进。各县区政府和有关部门要统筹利用政府资金,多渠道筹集社会资金用于支持农业水价综合改革、农田水利设施产权制度改革和运行管护机制创新等,为改革提供资金保障。
    四是强化舆论引导,营造改革氛围。各县区政府和有关部门要加强舆论引导,主要媒体要加大宣传力度,大力宣传农业水价综合改革和节约用水的重大意义,营造农业水价综合改革的良好氛围。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)