当前位置:首页 > 政策解读

北海市银海区海洋和水产畜牧兽医局关于出台《银海区生态养殖进村实施方案》的政策解读

发布时间:2017-10-09 17:29 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

北海市银海区海洋和水产畜牧兽医局关于出台

《银海区生态养殖进村实施方案》的政策解读

一、 背景和依据

我区养殖场大多与村民相邻,对村里周围的环境影响较大,随着人们的生活水平不断的提高,工厂化养殖产出的畜禽产品品质口感较差,无法满足目前消费者的需求所以为了有效解决问题出台了《银海区生态养殖进村实施方案》。根据《中共北海市银海区委办公室 北海市银海区人民政府办公室关于印发<“美丽银海·宜居乡村”活动实施方案>及三个配套文件的通知》(北银办发〔2017〕56号)文件精神,促进“”美丽银海、宜居乡村”:,可以改变城乡落后的面貌,缩小城乡差距,对提高市民素质城市品位,构建和谐社会有着积极意义。

二、《银海区生态养殖进村实施方案》总体目标

认真贯彻落实北海市2017年生态养殖工作的总体部署,把推广现代生态养殖方式作为“美丽银海·宜居乡村”活动的一项重大举措,深入各镇、村、养殖场,开展以帮扶和技术指导工作为主题的生态养殖行动,有效地推进生态养殖的工作进程,促进养殖提层次、上水平,摸索可复制、可推广、可持续的养殖模式,力争2017年全区畜禽生态养殖认证比重达30%;到2018年年底,全区畜禽养殖场生态养殖比率达50%以上;到2020年,全区畜禽养殖场生态养殖比率达90%以上。加快畜禽养殖业转型升级,强化养殖产品质量安全,促进养殖业持续健康发展,促进人居环境生态和谐,促进农民增收致富。

二、工作任务

(一)以示范创建带动现代生态养殖工作。一是组织开展2017年广西畜禽养殖标准化示范场创建活动,通过创建畜禽养殖标准化示范场引导业主采取雨污分流、干湿分离、厌氧发酵、病死畜禽无害化处理、配套建设沼气池,粪污排放物都经过沼气池处理等方式治理粪污。二是积极开展生态养殖示范点创建工作,通过创建示范点,组织相关养殖业主进行观摩学习,以点带面,将现代生态养殖技术向全区推广。三是以创建银海区园田畜牧养殖示范区等为契机,以点带面,大力推行高架网床生态养猪和先进的微生物技术。

(二)积极开展生态养殖场认证工作。以生猪、肉鸡、肉牛、肉羊、奶牛为重点,2017年全区30%的规模养殖场达到生态养殖标准。采取“一场一策”方式,编制生态养殖建设实施方案,明确建设内容和建设标准,养殖场按标准要求建设好以后申请验收,并对通过验收的养殖场,采取以奖代补的形式给予资金奖励。

(三)因地制宜推广生态养殖模式。针对我区各养殖场具体条件,鼓励引导养殖场采取符合自身实际的微生物+全封闭高架网床模式、微生物+半封闭高架网床模式、微生物+低架网床模式、微生物+平地干清粪模式等。肉牛肉羊的生态养殖模式,重点是微生物+饲草料。要因地制宜推广适合当地实际的生态养殖模式。各规模养殖场实施模式,必须达到如下要求:一是应用微生物技术。即饲料中添加微生态制剂(益生菌),养殖环境和粪污喷洒专用微生物。二是源头控水。清洁栏舍不冲水,干清粪、雨污分流等,减少污水量。三是标准化设施。栏舍、空气、温湿度等养殖环境适合畜禽生长要求。四是不污染环境。养殖排泄物及环境没有臭味、苍蝇蚊虫减少。五是保障产品质量安全,台账资料齐全。

在这里特别说明下申请认证的规模养殖场生产经营活动必须遵守《畜牧法》《动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续,养殖档案完整,两年内无重大动物疫病发生和产品质量安全事件发生才能进行申请。

申请认证的规模养殖场年饲养规模:生猪出栏500头及以上;肉鸡出栏50000只及以上;蛋鸡存栏10000只及以上;肉牛出栏100头及以上;奶牛存栏100头及以上;肉羊出栏500只及以上;肉鸭出栏30000只及以上。凡不符合基本条件者,不得进入验收评分环节。

三、明确各部门的职责,完善保障措施

(一)把生态养殖进村建设纳入市财政局市本级的财政投资预算内。根据北财建(2017)54号文件精神,拨款60万用于生态养殖进村活动的专项资金。

(二)资金奖励落实方式

将通过验收并被自治区评定为三星、四星、五星“现代生态养殖场”的相应获得奖励资金3万元、4万元、5万元。银海区内已经获得“现代生态养殖场”认证的,补助标准参照方案执行。

具体流程:

① 区海洋和水产畜牧兽医局牵头,各镇政府、村委积极配合,组织符合条件的养殖场填报《畜禽现代生态养殖场认证申请表》。

② 区海洋和水产畜牧兽医局牵头,各镇政府、村委积极配合,组织相关专家、业务人员、养殖场主等按照《现代生态养殖场验收评分标准》进行初评,发现问题,查缺补漏。

③ 各申报

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)