当前位置:首页 > 政策解读

银海区开展2017年城乡居民基本养老保险扩面征缴“突击月”活动实施方案解读

发布时间:2017-10-10 17:10 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

银海区开展2017年城乡居民基本养老保险

扩面征缴“突击月”活动实施方案解读

 

根据《自治区党委办公厅 自治区政府办公厅关于印发〈美丽广西ž宜居乡村活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂政办发[2016]60号)及《关于进一步加强城乡居民基本养老保险医疗保险经办管理服务工作的通知》(桂社保函〔2017196号)的要求,为推进我区城乡居民基本养老保险工作的开展,2017     日,经区人民政府办公室印

发了《银海区开展2017年城乡居民基本养老保险扩面征缴“突击月”活动实施方案》(以下简称实施方案)(北银政办发〔2017〕号)为便于广大人民群众更好地理解相关政策,现就《扩面征缴方案》有关内容进行解读。

 一、问:实施扩面征缴方案的意义是什么?

通过广泛深入宣传城乡居民基本养老保险政策,提高城乡居民对城乡居民基本养老保险的认知度,积极引导动员广大适龄城乡居民参加城乡居民基本保险,各项业务经办管理规范,各镇及各村各项底数清楚,确保完成银海区2017年城乡居民基本养老保险各项目标任务。

二、问:活动的时间是什么?

2017年101日至1130日。

三、问:活动要达到什么样的目的?

1.各镇、各行政村城乡居民基本养老保险参保率达90%以上;

2.各镇、各村城乡居民基本养老保险续保率达85%以上;

3.五保(含“三无人员”)、低保、重残、贫残、建档立卡贫困人员参保率达100%

4.各镇、各村60周岁以上的参保老人领取城乡居民基本养老保险待遇100%

四、问:实施方案中提及的城乡居民基本养老保险的政策宣传要点是什么?

要点是,一是宣传缴费档次:参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000 12个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。二是政府补助:对普通参保人的补贴:政府对100800元缴费档次分别按每人每年30元、40元、50元、55元、60元、65元、70元、75元进行补贴,对9002000元缴费档次统一按每人每年80元进行补贴;对特殊人群的补贴:1、城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”(无生活来源、无劳动能力、无法定赡养、抚养、扶养义务人或其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力)人员、农村五保供养对象由政府代缴养老保险费100元;城乡低保对象由政府代缴养老保险费50元。缴费困难群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴。参保人补缴应缴或中断缴费期间的保险费,政府不给予缴费补贴和代缴保费。三是养老待遇:月养老金﹦基础养老金+个人账户,支付终身。基础养老金目前每人每月75元,个人账户养老金﹦个人账户全部储存额÷139(人平均寿命系数)。如张三每年缴交500元保费,15年共缴交500×157500元,按目前水平测算待遇(不考虑利息等因素),每月领取待遇=(500+60)×15年÷139+75元(其础养老金,以后逐步提高)=135.43元。4.7年全部回本。

五、问:各镇、各村的工作台账怎么做?

各镇根据区社保局整理、比对出来的参保情况,细化工作任务,利用1个月的时间组织各村工作组组织每个片区的工作队员进村入户,宣讲城乡居民基本养老保险知识,发放宣传资料,填写参保登记表及收集参保材料,对未参保人员进行逐个突破与动员,确保目标任务的完成。在进行去全面清查后,统计已参保人员、缴费人员、签订“三方协议”人员、代扣代缴成功人员、未参保人员数据做成详细名册,建立完善基础台账。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)