当前位置:首页 > 政策解读

关于出台《北海市银海区园田畜牧养殖示范区建设规划(2017-2022年)》的政策解读

发布时间:2017-10-13 15:32 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

北海市银海区海洋和水产畜牧兽医局关于出台

北海市银海区园田畜牧养殖示范区建设规划(2017-2022年)》的政策解读

一、 背景和依据

   近年来,党中央、国务院把“推进农业现代化”工作作为各项工作的重中之重,2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》指出:“推进中国特色农业现代化,要始终把改革作为根本动力,立足国情农情,顺应时代要求,坚持家庭经营为基础与多种经营形式共同发展,传统精耕细作与现代物质技术装备相辅相成,实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾,加强政府支持保护与发挥市场配置资源决定性作用功能互补。要以解决好地怎么种为导向加快构建新型农业经营体系,以解决好地少水缺的资源环境约束为导向深入推进农业发展方式转变,以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全农产品,努力走出一条生产技术先进、经营规模适应、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路”。

2014年,为深入贯彻落实党的十八大精神和中央关于大力推进生态文明建设的战略部署,坚定生态农业方向,不断培育壮大生态经济,加快美丽广西和生态文明示范区建设步伐,自治区决定在全区开展现代特色农业核心示范区创建工作。为确保创建工作顺利有序进行,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅制定并印发了《广西现代特色农业(核心)示范区创建方案》的通知(桂办发〔201417)。《通知》指出,示范区创建的总体思路是以党的十八届三中全会精神为引导,以改革创新为动力,以农业转型升级和农民增收致富为目标,按照“市场主导、政府引导、多元投入、特色兴区”的原则,强化物质装备建没,强化科技人才支撑,强化政策扶持引导,着力发展壮大新型农业经营主体、着力输入现代农业生产要素、着力构建新型农业经营体系,高起点规划、高标准建设、高水平管理,建设一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区。各地根据生态资源享赋、环境原载能力、经济社会发展水平,在条件适宜、发展基础良好的区域高起点、高标准、高水平规划建设一批现代特色农业示范区,为全区各地发展现代农业提供可看、可学、可推的示范样板。

现代特色农业(核心)示范区的基本要求是:经营管理机制科学高效,基础设施完备,技术装备先进,科技水平领先,产业体系完善,行业集聚效应较强,有龙头企业带动,主导产业相对集中连片,竞争优势明显,品牌效应和知名度突出,经济、社会和生态效益显著。

北海市银海区人民政府根据银海区的实际情况,提出了在生猪养殖区域建立生猪生态养殖为主导的特色养殖产业,高起点、高标准打造生猪生态养殖、试验示范推广、休闲观光综合一体化的现代特色生猪生态健康养殖示范区。

二、《北海市银海区园田畜牧养殖示范区建设规划(2017-2022年)》的主要目标任务

示范区将根据《北海市现代特色农业示范区建设标准》相关要求,结合示范区实际情况,构建如下目标体系:

序号

指标内容

规模或数量

产业发展

 

1.1

核心区面积(亩)

150

1.2

拓展区面积

500

1.3

辐射区面积

2000

1.4

核心区核心企业

1

1.5

合作社数量(个)

1

1.6

生猪养殖良种覆盖率(%

90%

1.7

生猪生态养殖科技贡献率每年提高(%

10%

基础设施建设

 

2.1

完成道路建设(km

5km

2.2

完成灌排体系建设

按规划

2.3

完成电力建设

按规划

2.4

通信及互联网建设

全面普及

辐射带动能力

 

3.1

核心区农民人均纯收入(元)

12000

3.2

核心区比拓展区农民人均纯收入高(%

10%

3.3

核心区比辐射区农民人均纯收入高(%

15%

3.4

核心区比福成镇农民人均纯收入高(%

20%

要素保障建设

 

4.1

指定符合银海区《创建方案》的《实施方案》

制定

4.2

指定符合银海区《创建方案》的《建设规划》

制定

4.3

《建设规划》通过银海区审核

通过

4.4

引进具有硕士以上学历或高级职称的管理人才

2

4.5

技术依托单位(家)

1

4.6

经营主体完成投入计划(%

100%

4.7

媒体宣传

市、区两级

三、主要内容

① 北海市银海区园田畜牧养殖示范区位于北海市银海区福成镇大坎村委白沙水村北,示范区总面积为2650亩。其中:

1. 核心区:150亩,以北海市园田农业科技有限公司为核心主体,开展生猪生态养殖示范基地建设、特色海鲜猪生态养殖区和休闲观光区。

2. 扩展区:500亩,选址:福成镇大坎村、宁海村和三合口村,以核心区为龙头,带动扩展区生猪生态养殖业。

3. 辐射区:2000亩,选址:平阳镇平阳村、古城村和海陆村,以小户、散养为主。

② 功能区划

该区规划建设高效设施生猪生态健康养殖区、海鲜猪养殖区、生猪生态科技开发应用区和生态农业休闲观光区等4个功能区。其中:

1)生猪生态健康养殖区:

在原有建设规模基础之上,改扩建600头母猪生产线以及自动机械干清粪、有机肥生产、沼气沼液沼渣综合利用、病死猪无害化处理等系列配套建设项目。以杂交二元杂、三元杂为主要饲养品种,建立适合本地的生猪生态养殖行业标准,实现年出栏15000/年的目标。充分利用公司龙头企业的引领能力,采取“公司+合同育肥”产业化模式发展标准大户10户上。

2)海鲜猪生态养殖区:

以小型猪和黑猪为主要饲养品种,采用生态健康养殖模式,在小型猪和黑猪饲养过程中,通过添加饲喂杂鱼、鱼粉、贝类、海带、海藻等海鲜,同时加强运动,改善猪肉品质,建立海鲜猪饲养标准,开展无公害订单式环保生态型海鲜猪养殖模式,实现年出栏海鲜猪200头以上。

3)生猪生态科技开发应用区

建设一个集生猪生态养殖科研试验中心、技术推广、培训服务为一体的生猪生态养殖产业开发利用研究平台,为生猪生态养殖产业的可持续发展提供理论和技术支撑。

4)生态农业休闲观光区

在远离生产区的核心区周边连片山林和果蔬种植基地,建设以种养业循环经济示范为基础的休闲农业旅游区,建设内容有:包括节水喷灌、种养结合、有机果蔬采摘、生态猪肉和海猪肉品尝体验区,建设占地规模20亩,年接待人数达100/次以上。

③ 分区建设思路与主要项目规划

1.生猪生态健康养殖区

(一)功能定位

在原有建设规模基础之上,改扩建800头母猪生产线以及自动机械干清粪、有机肥生产、沼气沼液沼渣综合利用、病死猪无害化处理等系列配套建设项目。以杂交二元杂、三元杂为主要饲养品种,推进生猪养殖“四化一型”模式,即产业化、标准化、规模化、规范化和生态型。建立适合本地的生猪生态养殖行业标准,实现年出栏15000/年的目标。充分利用公司重点龙头企业的引领能力,采取“公司+合同育肥”产业化模式发展标准大户10户上。

(二)建设思路

通过积极争取上级支持及自筹资金等途径筹集资金,加快示范区道路、标准厂房建设、设备引进安装调试等基础设施建设,推广标准化生猪生态健康养殖模式,不断提高示范区生产能力的现代化水平,鼓励多学科交叉和技术沟通和集成,重视源头创新,提倡产学研结合,在利用资源的同时,注重生态环境保护,保护全球持续性发展。

(三)建设项目

在现有基础之上,通过改建扩建1000头母猪生产线及其相关配套设施。项目占地10亩,新建猪舍建筑面积5000平方米,包括妊娠母猪舍、分娩舍、保育舍、育成舍等配套(图4),建设综合猪舍2200平方米。建设年产1万吨饲料厂、消毒室、职工宿舍、办公室等建筑面积1000平方米。

采用最新的现代化设施和装备,使生猪自动化养殖水平由目前的50%左右提高到100%,实现由半自动化提高到全自动化。建设污水处理系统一座,日处理污水量达10吨。

启动粪污机械收集与有机肥生产项目。拟采用最新技术和装备,实现粪污全程机械化收集,生产全价有机肥,满足市场对优质有机肥的需求。

启动沼气综合利用项目,增建沼气综合利用设施,提高规模养殖场粪污处理和利用水平,发展集中供气、规模供气,实现原种猪场工人用能沼气化,以及猪场供暖和照明等设施的用电需求。沼液经过过滤和排污系统处理后直接用于果蔬采摘区浇灌,经过发酵后的沼渣用于生产生物有机肥,满足果蔬采摘区的需要和周边农户种植肥料需求。实现“猪粪尿-沼气-农作物-园林-养渔”的生态农业示范模式(图5)。

启动病死猪无害化处理项目,新建病死猪无害化处理生产线,进一步提高整个养殖区的防疫水准。

2.海鲜猪生态养殖区

(一)功能定位

以黑猪和小型猪为主要饲养品种,采用生态健康养殖模式,在黑猪和小型猪饲养过程中,通过添加饲喂杂鱼、鱼粉、贝类、海带、海藻等海鲜,并加强黑猪和小型猪的运动,改善猪肉品质,建立海鲜猪饲养标准,年出栏海鲜猪200头以上,打造并注册北海“海鲜猪”特色品牌。

(二)建设思路

建设高标准生猪生态苗种选育繁殖设施,充分发挥示范区内的生产优势,同时依托区外生猪生态养殖科研机构、高等院校,开展新品种研发合作和先进技术培训推广,指导实施标准化生猪生态健康繁殖技术生产规程,抓好示范区生产标准化建设工作。

(三)建设项目

1)新建一个占地十亩的以土黑猪和小型猪为主要饲养品种的海鲜猪生态散养区,同时在散养区内种植牧草及蔬菜,建设运动跑道,确保土黑猪和小型猪实现生态散养(图6)。

2)配套养殖监控系统,在养殖区综合楼及散养区全方位安装监控摄像头,并通过互联网建立实时监控查询网络链接,确保生态养殖全过程可查可追溯。

3.生猪生态养殖科技开发应用区

(一)功能定位

建设一个集生猪生态养殖科研试验中心、技术推广、培训服务为一体的生猪生态养殖产业开发利用研究平台,为生猪生态养殖产业的可持续发展提供理论和技术支撑。 

(二)建设思路

生猪生态科技开发应用区的建设要充分利用广西大学动物科学技术学院的科研和教学实习基地平台,适时与区外生猪生态科研机构、高等院校合作,提供科研实验场地,培育研发新品种新技术,开展新品种新技术推广应用示范,对农民进行先进养殖技术培训和生产操作现场示范。

(三)建设项目

1)科研培训基地

作为生猪生态养殖科研试验中心、技术推广、培训服务等活动开展的中心场所,定期组织专业培训,楼内设置培训中心,可组织50人以上的培训。二层以上作为综合办公场所和科研实验中心场所。

2)配套设施

充分利用现有设施,在现有基础上进行适当改建。建设内容有增设配套示范区宣传牌、指示牌以及相应的设施设备,从而达到提升示范区对外科普宣传和交流的目的。

4. 生态休闲农业观光体验区

(一)功能定位

借助美丽北海旅游城市的名声,以生态猪和海鲜猪为特色吸引来访游客,提供参观学习之外的休闲娱乐服务。

(二)建设思路

在公司现有设施的基础上,建设生猪生态健康养殖文化展厅、猪肉品尝体验餐厅、有机果蔬采摘园、儿童游玩乐园和垂钓园(图7)等。

(三)建设项目

坚持按标准化养殖场的管理要求进一步完善优化生态环境建设。公司现有园林、农作物种植面积约50亩,鱼塘面积约20亩,在此基础上,进一步建设以下内容:

1)打造生猪生态健康养殖文化展厅:

科普到场游客关于猪起源、历史、进化、品种和分类,展示传统养猪、现代养猪及未来养猪的养殖管理等方面的知识,强调本场的特色与优势,起到宣传效应。

2)建设生态猪和海鲜猪的全猪宴体验餐厅:

在本场生活区建设生态猪和海鲜猪猪肉品尝体验餐厅,选用猪最“精华”的八个部位的肉煲成全猪汤,蒸猪红、猪杂,红烧肉、白切等,配吃自产有机蔬菜。让游客在农家乐生活体验区品尝到以生态猪肉和海鲜猪猪肉为主的美味佳肴。

3)建设有机果蔬采摘园:

以有机肥为肥料,种植蕃茄、青菜、南瓜、草莓、大青枣等四季时令果蔬,供游客游玩时体验采摘乐趣,品尝有机果蔬。

4)完善场区绿化和儿童游玩乐园建设

在绿化隔离区种植50多亩栶脂树、黄花梨、沉香、龙胆、樱桃等名贵树木,起到绿化净化作用。作为休闲农业观光体验区的附属设施,完善儿童游玩乐园的建设,同时建设20亩的鱼塘作为休闲垂钓区。

四、保障措施

(一)组织保障

由于生猪生态养殖是一项技术性强的产业,需要发挥政府主导与监督调控作用,北海市银海区政府应进一步加强生猪生态养殖示范区项目建设的组织管理工作,拟采用政府管理、企业(合作社)运作体制,由国家、地方政府提供政策,并投资建设基础设施,企业法人通过政府招商引资,以合作、承包、租赁、拍卖等形式参与示范区内的生产和经营管理活动,生产经营活动实行自主经营,自负盈亏。政府成立专门的机构负责示范区的统一规划、项目协调,为企业提供服务。

(二)政策保障

1. 制定示范区建设用地优惠政策,保障示范区必要的基本用地需求。依托相关法律、政策规定,结合示范区建设用地需求,制定基础设施用地、设施农业用地、加工项目用地、休闲旅游项目用地的优惠政策,优化用地报批程序。

2. 制定财政资金优惠政策,保障示范区建设必要的启动资金、扶持资金。充分整合农业、水利、科技、土地整理、扶贫、旅游、交通等财政资金,支持示范区水、电、路、农业设施等基础设施设备建设、购置。

(三)资金保障

1. 制定示范区国家财政资金管理使用监督管理办法,确保财政资金专款专用、落实到位。

2. 实行多渠道融资机制,发挥示范区龙头企业的作用,充分发挥企业投资主体的作用,积极引进工商资本、民间资本等更多的投向示范区建设。

3. 要加强与金融服务机构的联系,做好支农惠农信贷服务,以诚信积极争取支持,促进银行、农村信用联社、各类风险投资公司、贷款担保中心为示范区龙头企业和经营组织、农户提供融资服务,建立政府引导、企业带动、农户和社会投入建设现代特色农业示范区的多元化投资体系。

(四)科技支撑保障

1. 加强生猪生态养殖业科研。充分发挥核心区内企业与大学签订技术依托协议书的传、帮、带作用,依托生猪生态科研机构、高等院校,开展新品种研发合作。

2. 实施新型职业农民培训工程,加强技术推广应用。依托生猪生态科研机构、高等院校等相关科研单位技术员、专家,建立示范区的生猪生态养殖科技推广人员队伍与培训工作机制,将生猪生态养殖的关键科技知识交给农民,一方面加大农民的受教育程度,另一方面将生猪生态养殖的科技化,标准化养殖技能及时的传达给农民,农民能将科学技术运用到实际生产当中,实现技术向经济效益的最大转化。

(五)社会宣传保障

利用电视台、报纸、宣传小册、村屯宣传栏广泛开展关于全社会都大力参与、关心、支持示范区建设的动员宣传,化解社会群众、企业团体对示范区建设的疑虑,营造全社会关心示范区建设的舆论环境。

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)