当前位置:首页 > 政策解读

关于《银海区中盛瓜果产业示范区创建实施方案》的政策解读

发布时间:2017-10-13 17:11 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

关于《银海区中盛瓜果产业示范区创建实施方案》的政策解读

 

2017年 10月12日,我区印发了《银海区中盛瓜果产业示范区创建实施方案》(北银政办发〔2017〕121号),现将有关内容解读如下:

一、制定依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色农业示范区建设(20162017年)行动方案>的通知》(桂政办发(2015127号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西县乡两级现代特色农业示范区建设标准的通知》(桂政办函(201631号)和《北海市人民政府办公室关于印发<北海市现代特色农业示范区建设(2016-2017)行动实施方案>的通知》(北政办〔201667号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

二、主要目标

遵循“政府引导、市场运作、多元投入、特色兴园”的原则,按照广西现代特色农业(核心)示范区建设“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”的要求,努力创建一个富有生机、充满活力的瓜果产业示范区。具体目标如下:

(一)2017年建成银海区中盛瓜果产业示范区并初见成效。

(二)示范区建成后,示范区内的农民人均纯收入递增率、土地生产率和劳动生产率均明显高于银海区平均水平,重要农作物良种覆盖率达95%以上。示范区内建成一个特色明显、产业高效、绿色生态的现代特色农业展示区。

三、主要内容

(一)示范区规划

示范区的规划建设按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多元发展”的思路,采取“公司(农业专业合作社)+基地+农户”等多种经营模式,大力发展具有本地特色的现代农业。

1.以平阳镇平阳村及周边设施农业片区(含新中盛农业产业基地)等现有设施为基础,连片建设农业大棚,完善道路、排水、灌溉、交易、信息网络、农产品检测、技术交流等基础设施,融合生态乡村、休闲农业建设,打造以现代农业种植业为主的瓜果产业示范区。

2.根据示范区现代特色农业发展的实际情况,规划一定区域,建设高效设施农业片区、农产品物流加工和农业休闲观光等现代特色农业拓展区、辐射区。

(二)示范区选址

主要规划建设选址如下:

1.核心区。规划建设面积1000亩,选址在北海市银海区平阳镇三合口新中盛基地。

2.拓展区。规划建设面积2000亩,选址在平阳镇平阳村委店塘村、福成镇三合口村委。

3.辐射区。规划建设面积3000亩,选址在平阳镇包家村委等。

(三)主要建设内容

1.核心区。该区规划建设“五区五园”,五区为葛根产业加工区、冷链物流服务区、肥料加工区、农业特色文化餐饮区、休闲观光区;五园为红心火龙果园、哈密瓜园、樱桃园、青枣园、凤梨园;完善基础设施和配套设施建设,配套完善文化活动场所,打造生态、宜居、文明、和谐的乡村田园。

2.拓展区。以瓜果产业核心区为依托,发挥其带动作用,在平阳镇店塘村、三合口农场设施农业基地的基础上,发展大棚瓜果为主的现代农业产业2000亩,突出特色瓜果产业,拓展休闲观光功能。

3.辐射区。根据实际情况,因地制宜,以平阳镇包家村为中心,发展以无公害大棚瓜果为主的现代特色农业3000亩,发展资源节约型、环境友好型产业。

四、保障措施

一)加强组织领导。为加强对银海区中盛瓜果产业示范区创建工作的组织协调,成立银海区中盛瓜果产业示范区建设工作领导小组。由区政府主要领导任小组组长,分管领导任副组长,区政府各相关部门和平阳镇政府领导为领导小组成员(另发文成立),领导小组下设办公室在区农业水利局,办公室主任由区政府分管农业副区长兼任,负责示范区创建的组织实施等日常工作。

(二)创新投入机制。坚持政府主导,市场化运作,积极引导社会各方面力量的参与。以农业企业、农民专业合作社和各级政府财政专项资金投入为主,整合农业、水利、林业、海洋和水产畜牧、农业综合开发、国土、水库移民、产业富民等项目资金,积极争取金融部门的支持,逐步建立多渠道、多层次、多元化的投入机制。积极推进集体土地流转,引导农户以土地、劳动力、资金等各种生产要素以承包或入股的形式参与示范区建设。

(三)优化投资环境。尽快研究制定出台促进示范区发展的相关政策和措施,加大现代特色农业招商引资力度,降低门槛,优化环境,通过优惠诚信的政策环境吸引外来资本,通过优质高效的政务环境打动外来资本,通过和谐宽松的社会环境留住外来资本,营造亲商、安商、富商的社会氛围,努力引进各类企业、民间资本、农民专业合作社。特别是农业龙头企业,进入示范区投资建设。

(四)强化责任落实。各成员单位要从深化农村改革、增强农村发展活力,发展现代农业的高度抓示范区建设,要增强改革的责任心和使命感,根据方案涉及的职责和分工,细化各自工作方案,把各项目标任务落到实处,要加强沟通,强化协作,形成工作合力,确保示范区建设工作顺利推进,各相关成员单位要执行示范区建设报告制度,及时向领导小组办公室通报工作进展情况。区委督查室、区政府督查室加强督查,对工作不力、目标任务不能实现的单位和个人,要进行通报问责。

 

   

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)