当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》政策解读

发布时间:2017-10-16 17:32 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》政策解读

一、《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》出台的背景

北海市城区畜禽养殖规模总量和产业化程度低,随着养殖总量不断上升环境承载压力增大,养殖污染问题日益凸显。为了着力发展生态养殖循环经济,推进畜禽养殖标准化体系的建设,按照“品种良种化、养殖设备化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化”的要求,深入开展畜禽养殖标准化示范创建,特别重视畜禽养殖废弃物的无害化处理,推广应用业已成熟、实用有效的节能减排技术和设备,支持养殖废水和动物尸体处理设施建设,扶持创建北海现代特色生态畜禽养殖示范区。

二、《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》的总体目标

建立生态养殖示范区的总体目标是:遵循“政府引导、市场运作、多元投入、特色兴园”的原则,按照广西现代特色农业示范区建设“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”的要求,努力创建一个特色明显、产业高效、生态良好、富有生机、充满活力的生猪生态养殖示范区。

三、《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》的主要任务

示范区的规划建设按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多业发展”的思路,采取“公司+基地+农户”等经营模式,大力发展具有本地特色的生猪生态养殖业。核心示范区规划为生猪生态养殖区、特色海鲜猪生态养殖区和休闲观光区三个功能区。整个示范区预计在2017年底初步建成并通过验收,核心区2018年完成,拓展区及辐射区建设计划2020年完成。

 

1.核心区功能。在北海市园田农业科技有限公司现有的基础上,建设生猪生态养殖区、特色海鲜猪生态养殖区和休闲观光区。完善交通道路、场区绿化、环境卫生等基础设施,打造以现代生猪生态养殖业为主的养殖示范区。(规划建设面积150亩,以北海市园田农业科技有限公司为核心主体)

2.拓展区和辐射区功能。根据示范区现代特色农业发展的实际情况,以核心区为龙头,带动拓展区和辐射区生猪生态养殖产业的发展。其中拓展区规划建设面积500亩选址在福成镇大坎村、宁海村、三合口村;辐射区规划建设面积2000亩,选址在福成镇古城村、海陆村、平阳镇平阳村;以小户、散养为主。

四、《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》责任分工

计划从20162017年落实广西和北海市扶持示范区的相关政策,出台北海市园田畜牧养殖示范区建设的配套政策。由北海市园田农业科技有限公司、区海洋和水产畜牧兽医局、区农水局、福成镇政府、平阳镇政府。进行示范区的建设规划编制工作;由北海市园田农业科技有限公司、区海洋和水产畜牧兽医局、区农水局、区安监环保局、区交通运输局、区财政局、区商贸旅游局、区城管局、银海国土分局、区扶贫办、区农发办、福成镇政府、平阳镇政府共同进行示范区基础设施的建设。相关农业单位及政府并对示范区的标准化生猪生态养殖技术生产规程及先进技术培训推广进行指导工作。

五、《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》的保障措施和工作要求

一是建立健全工作机制,加强组织领导。《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》明确各级政府对银海区园田畜牧养殖示范区创建工作负责,作为改革重点任务,积极推进落实。

二是做好创新投入机制,优化投资环境《北海市银海区园田畜牧养殖示范区创建实施方案》要求以畜牧企业、科研院所、农民专业合作社和各级政府财政专项资金投入为主,整合相关部门进行多渠道的投入机制,引导农户以各种生产要素承包或入股的形式参与到示范区的建设。出台优惠诚信、优质高效的政策及社会环境吸引外来资本。

三是强化责任落实。成员单位对示范区的建设有责任心和使命感。将分工落实到位,加强沟通,建立示范区建设报告制度并向领导小组办公室进行通报。各督查室对示范区工作进行督导,推进示范创建工作的进行。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)