当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区开展“节水型居民小区建设”工作实施方案》的政策解读

发布时间:2017-10-18 17:12 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

关于《北海市银海区开展“节水型居民小区建设”工作实施方案》的政策解读

 

2017年1017日,我区发布了《北海市银海区开展“节水型居民小区建设”工作实施方案》(北银政办发〔2017123号),现将有关内容解读如下

、制定方案

为提高全社会节水意识,倡导绿色生活方式,形成“珍惜水、爱护水、保护水”的社会氛围,全面推进节水型社会建设,根据北海市创建节水型城市领导小组办公室《关于开展节水型居民小区建设工作的通知》(北创节办〔20176号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

二、建设目标

2017年底,银海区的节水型居民小区建成率达到15%以上。

三、主要任务

(一)开展节水科普宣传。将节水宣传教育和节能减排、创文明城市建设紧密相结合,居民委员会、物业公司定期开展面向小区居民的节水科普宣传,普及节水知识、技能,提高节水意识。

(二)规范用水管理。落实物业公司节水责任,建立健全小区用水管理制度,制定年度节水计划,加强目标责任管理。全面实施居民用水“一户一表”计量,加强小区内公共用水设施设备的定期巡护、维修等日常管理。积极引导居民委员会、业主委员会等参与节水管理和日常督查,推动建立公众参与的节水机制和用水监督制度。

(三)推广使用节水技术和设备。在家庭和小区公共场所推广使用先进的节水技术、产品和设备,加快淘汰不符合节水标准的用水产品和设备,稳步推进老旧管网改造,有条件的小区积极推进再生水利用和雨水集蓄利用。

四、保障措施

(一) 加强组织领导。区农业水利局做好本辖区内节水型小区建设工作,协调有关部门建立联动机制,加强统筹指导和宣传引导,广泛动员居民积极参与节水型居民小区建设,确保按期完成建设目标任务。

(二) 注重科学引导。节水型居民小区的建设是节水型社会建设的重要内容,纳入实行最严格水资源管理制度考核。市节约用水办公室将会同有关单位对节水型居民小区建设情况进行检查。

 (三)强化政策支持和资金保障根据《水资源费征收使用管理办法》(财综〔200879号)“水资源费要专项用于水资源的节约、保护和管理,也可以用于水资源的合理开发”的规定,从我区水资源费中安排5万元用于节水型居民小区建设的科普宣传、人员培训、组织管理等。并安排创建节水型小区奖励资金12万元,对完成创建节水型居民小区后的每个小区给予1万元奖励,奖励金用于支持节水型居民小区推广普及节水器具、设备,建设雨水集蓄利用,再生水利用等节水技术推广应用和示范项目。

(四)总结推广经验。区农业水利局会同有关部门及时总结节水型居民小区建设的成功做法和经验,通过现场观摩、召开经验交流会等方式,鼓励探索独具特色的节水型居民小区建设模式。

 

 

 

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)