当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区推进分级诊疗制度建设实施方案》政策解读

发布时间:2017-10-23 17:13 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

《北海市银海区推进分级诊疗制度建设实施方案》政策解读

 

为便于理解和落实《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》,以下简称《实施意见》,现将有关内容解读如下:

一、出台背景

随着新医改政策的深入推进,中国已经完成基本医疗卫生制度覆盖城乡居民,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医药卫生服务的总体目标。基本医疗卫生服务可及性明显加强,因病致贫、因病返贫的问题在很多程度上得到缓解。然而,新医改进行到今天,医疗资源分配严重不均,三级医院门庭若市而基层、市区级二级医院门可罗雀的现象依然未能得到本质上的改善。本文通过研究分级诊疗与社会办医以及公立医院改革良性互动的视角,探索如何破除医改瓶颈,如何使患者得到合理就诊,决定全面实施分级诊疗。

二、文件内容

(一)总体目标。2016年底,全区正式启动分级诊疗试点工作,2017 年全面实施分级诊疗工作,分级诊疗政策体系逐步完善,我区基层医疗卫生机构与上级医院长期稳定的分工协作机制基本形成,以构建区域医疗联合体为载体促进优质医疗资源有序有效下沉,以全科医生为骨干的基层医疗卫生人才队伍建设得到加强,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例明显提升,就医秩序更加合理规范。到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,科学合理高质高效的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合我区的分级诊疗制度。

(二)主要任务。《实施意见》有以下几项,一是从合理调控医疗资源配置、明确各级医疗机构功能定位、加强基层医疗卫生服务体系建设、全面提升区级公立医院综合服务能力、加强基层卫生人才队伍建设、合理推进区域医疗资源共享、加快推进分级诊疗信息化平台建设等7个方面完善分级诊疗服务体系。二是从开展城乡居民家庭医生签约服务、建立完善双向转诊制度、积极推进医保支付制度改革、稳妥推进医疗服务价格改革、建立完善医疗卫生人员合理流动机制等5个方面建立健全分级诊疗保障机制。

三、特色亮点

《实施意见》是我区为全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》和北海市关于推进分级诊疗制度建设实施方案》。全面深化医改的重要举措,为我区实施分级诊疗制度设立了总体目标,制定了具体任务,为分级诊疗工作的开展指明了方向,是我区作为全市分级诊疗试点区的一个全方位指导性的文件。

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)