当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》政策解读

发布时间:2018-01-01 17:16 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

《北海市银海区加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》政策解读

 

 

一、政策出台背景

医药卫生体制改革实施以来,我国全民医保体系加快建立健全,基层医疗卫生机构服务条件显著改善,以全科医生为重点的基层人才队伍建设不断加强,基层服务能力薄弱的状况逐步改变,基本医疗卫生服务公平性和可及性明显提升。同时也要看到,我国优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,特别是基层人才严重缺乏,已成为保障人民健康和深化医改的重要制约因素。依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号)、《北海市加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(北政办发〔2017〕210号)要求的相关规定。

加快医联体建设工作努力实现“小病不出村、常见病不出乡、一般大病不出县”的就近就医新格局,逐步缓解群众看病难、看病贵问题。

二、政策内容

要解决这些问题,必须坚持体制机制创新,用改革的办法推进供给侧结构调整。建立分级诊疗制度是供给侧结构性改革的重要内容,也是基本医疗卫生制度的重要组成部分,最终目标是完善医疗服务体系,实现优质医疗资源的均衡布局,形成有序的看病就医格局。实践证明,医联体是分级诊疗制度建设的重要载体。通过推进医联体建设,让医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,促进优质医疗资源上下贯通,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,带动提升基层服务能力,并推动落实家庭医生签约服务,最终聚焦于构建分级诊疗制度,解决人民群众看病就医问题,增强人民群众获得感。

三、政策影响

该政策的实放,对我区全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民健康为中心,认真贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,按照北海市深化医药卫生体制改革和全市卫生与健康大会总体部署,立足我区经济社会和医药卫生事业发展实际,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善医疗集团组织管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,为建立分级诊疗制度打下坚实的基础,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)